Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, L-, D- и DL- Е270

 МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, L-, D- и DL- Е270

Для получения чистой Молочной кислоты применяют разные способы. Наиболее популярный - брожение молочных продуктов, реже пива или вина. Это жидкость без цвета или слабо-желтого цвета. Она имеет специфический запах и кислый вкус.
Пищевой консервант Е270 Молочная кислота применяется в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Добавка Е 270 обладает антисептическим действием (особенно эффективна в отношении грибов и дрожжей), поэтому используется как консервант в пищевой промышленности; препятствует брожению, регулирует кислотность. Применяется она при изготовлении молочных и кисломолочных продуктов (сывороточных сыров), растительных масел и животных жиров, консервированных овощей и фруктов, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, напитков (пива, соков).

E-270 совершенно безопасна для человека и поэтому разрешена во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена. Даже избыток Молочной кислоты без побочных эффектов выводится через почки. Единственное ограничение ее потребления внутрь - детский возраст. У маленьких детей еще не сформированы необходимые для усвоения добавки ферменты, поэтому им не следует питаться продуктами с ее содержанием.

Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии.

Синонимы 1-Гидроксиэтан-1-карбоновая кислота; английский: lactic acid, 2-hydroxy propionic acid; немецкий: D-, L- und DL-Milchsaure, 2-Hydroxipropion-saure; французский: acide lactique, acide 2-hydroxypropionique.

САS№ 50-21-5 (D-молочная кислота: 10326-41-7; L-молочная кислота: 79-33-4; DL-молочная кислота: 598-82-3).

Химическое название 2-Гидроксипропановая кислота.

Эмпирическая формула C3H6O3

Молекулярная масса 90,08.

Структурная формула СН3СН(ОН)СООН

Органолептические свойства Сиропообразная жидкость от бесцветного до слабо-желтоватого цвета с кислым вкусом.

Физико-химические свойства Хорошо растворим, смешиваема с водой и спиртами; средне растворим в эфире; нерастворим в жирных растворителях.

Общая кислотность, % 20 40 90

Доля полимолочной кислоты, % 0,2 0,5 30

Плотность 1,05 1,09 1,20

Природный источник Во многих фруктах, винах, простокваше, кислой капусте; при физической нагрузке образуется в мышцах.

Получение Ферментативным путём из сахаросодержащего сырья; взаимодействием окиси этилена и цианида с последующим омылением (в качестве примеси образуется 3-оксипропионовая кислота); катализируемой реакцией акрилонитрила с водой. Примеси: полимолочная кислота, 3-оксипропионовая кислота, щавелевая кислота.

Спецификации МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е270,Спецификации, ГОСТ 490-79 «Кислота молочная пищевая. Технические условия».

Метаболизм и токсичность L- Молочная кислота усваивается с выделением около 3 ккал/г. D-Молочная кислота под действием рацемаз превращается в L-молочную кислоту и затем усваивается. Содержание рацемаз в организме грудных детей для этого не всегда достаточно.
Гигиенические нормы ДСП не определено. В питании для грудных детей разрешена только Ц+)-молочная кислота. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,9 мг/л, класс опасности 4. Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в 23 стандартах на пищевые продукты: в 5 стандартах на консервированные фрукты, ягоды, овощи, грибы GMP; в стандартах на рыбные консервы GMP; консервированные оливки и сухие завтраки,в том числе для детей, в количестве до 15 г/кг; джемы, желе и цитрусовые мармелады для поддержания рН 2,8-3,5; томатная пульпа для поддержания рН выше 4,3; прикорм детей первого года жизни GMP; консервированное детское питание до 2 г/кг; низкожирные маргарины, бульоны, супы, домашний сыр GMP; плавленые сыры до 40 г/кг. В РФ разрешена в нектары в количестве до 5 г/л (п. 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); во фруктовые соки в количестве до 3 г/л (п. 3.1.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей, в сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, в макаронные изделия, хлеб, пиво в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6,3.1.14,3.1.17,3.1.18,3.1.20,3.1.21,3.1.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве кислоты в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.2.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
В качестве вкусовой добавки с мягким кислым, легко заглушаемым вкусом для напитков, квашеных овощей, десертов, карамели; буферного подкислителя для кондитерских и хлебобулочных изделий; консерванта в квашеных овощах (концентрация должна быть сравнительно высокой); катализатора инверсии сахарного сиропа в случае отсутствия соляной кислоты. Расход молочной кислоты 40-45%-й концентрации составляет 4 л на 1 т сахара.

Молочная кислота применяется совместно с диаммонийфосфатом для интенсификации процесса солодоращения. Расход кислоты 1,5 л на 1 т замачиваемого ячменя. Кислоту используют разбавленной 1:15. В пивоварении молочная кислота применяется также для подкисления затора.

Молочная кислота пищевая по ГОСТ 490-79 «Кислота молочная пищевая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые. Технические условия», ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия», ГОСТ 27907-88 «Водки для экспорта. Общие технические условия».

Другие области применения В косметике и кормах для животных, в производстве эмульгаторов, лактатов, сложных эфиров.
Товарные формы Препараты концентрации 20-99%; с увеличением концентрации возрастает доля полимолочной кислоты.