|
|
Каталог -
МОНЕЛЛИН пищевая
добавка.
|
МОНЕЛЛИН
Технологические функции
Подсластитель.
Синонимы Монелин.
Свойства и применение Полипептид
из ягод тропического растения
Dioscorcophyllum cumminsii (Menispermaceae),
произрастающего в Западной
Африке и по внешнему виду
напоминающего виноградную лозу.
Состоит из двух связанных между
собой нековалентной связью
структурных единиц по 44 и 50
аминокислотных остатков.
Монеллин не похож на тауматин,
но взаимодействует с теми же
антителами.
Молекулярная масса
10 700, КсЛ 1000-3000.
Реакция
людей на монеллин неодинакова —
некоторые не ощущают его
сладости. Монеллин легко
гидролизуется, теряя при этом
сладость. В организме полностью
расщепляется как белок, ДСП
отсутствует.
Стабилен в средах с рН 2,0-9,0, нетоксичен, но его
термическая неустойчивость (при
55-65°С сладость теряется) и
трудность выделения делают
маловероятным его промышленное
использование. |
|
|
|