Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ L-ЦИСТИНА И ЕГО ГИДРОХЛОРИДОВ Е921

НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ L-ЦИСТИНА И ЕГО ГИДРОХЛОРИДОВ Е921

Одна из естественных аминокислот, входящих в состав белков человеческого тела, носит название Цистин, L-, и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли и известна в мире под номером пищевой добавки E 921. Это вещество можно извлекать из волос человека и животных (из белка кератина), поскольку в них его содержание довольно велико. Но вполне возможно производить его и химически, например, путем окисления тиольных групп Цистеина (Е920) в присутствии щелочи.

Влияние на организм человека:
Добавка Е921, ранее используемая в пищевой промышленности в качестве улучшителя муки и хлеба, запрещена в Российской Федерации с 2010 года. Также она не является разрешенной в странах Евросоюза.

Технологические функции Улучшитель хлебопекарный, стабилизатор цвета.

Синонимы Натриевая и калиевая соли L-3,3'-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты;
английский: L-cystine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts; немецкий: L-cystine und seine hydrochloride — Natrium und Kalium salze; французский: L-cystine et hydrochlorides — sodium et potassium sels.

САS№ 56-89-3 (L-цистин)

Эмпирическая формула C6H12N204S2 (L-цистин)

Молекулярная масса 240,30 (L-цистин)

Структурная формула Пищевая добавка Е921 НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ L-ЦИСТИНА И ЕГО ГИДРОХЛОРИДОВ
 
Внешний вид Порошки от белого до кремового цвета.

Физико-химические свойства При восстановлении образуются соответствующие соли цистеина.

Природный источник В форме кислоты входят в состав многих белков и природных пептидов. Однако цистин не включается в пептидную связь непосредственно, а образуется при окислении содержащихся в ней остатков цистеина. Особенно высоко содержание цистина в кератине.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в органических растворителях, этаноле; нерастворим в горячей воде (образование геля или осаждение). Физико-химические свойства зависят от длины цепи и степени замещения.

Спецификации НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ L-ЦИСТИНА И ЕГО ГИДРОХЛОРИДОВ Е921

Гигиенические нормы В РФ разрешены.

Применение Входят в состав комплексных хлебопекарных, а также используются как индивидуальные хлебопекарные улучшители.