Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - НИТРИЛОТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ НАТРИЕВЫЕ СОЛИ

НИТРИЛОТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ НАТРИЕВЫЕ СОЛИ

НИТРИЛОТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ ДВУНАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ОДНОВОДНАЯ)
НИТРИЛОТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ ТРИНАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ДВУВОДНАЯ)


Технологические функции Флокулянты.

Синонимы НТФ, трис-(метилфосфоно)амина три- и двунатриевые соли, нитрилотриметилфосфоноат ди- и тринатрия, нитрилотрис(метилен)три(фосфоновой) кислоты три- и двунатриевые соли; английский: di-, trisodiumsalt of nitrilotrimethylphosphonic acid; немецкий: Di-, Trinatriumsalz der Nitrilotrimethylphosphonsaure; французский: nitrilotrimethylphosphonoate de di-, trisodium.

САS№ 6419-19-8 (кислота).

Эмпирическая формула C3H9NO9P3HNa2 • H20(двунатриевая соль);
C3H9NO9P3HNa3 • 2H20 (тринатриевая соль)

Структурная формула Пищевая добавка НИТРИЛОТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ
 НАТРИЕВЫЕ СОЛИ

Молекулярная масса 361,04 (двунатриевая соль); 401,04 (тринатриевая соль).

Органолептические свойства Белые или белые с голубоватым оттенком кристаллические порошки без запаха.

Физико-химические свойства Гигроскопичны. Хорошо растворим в воде, вине, щёлочах, кислотах; нерастворим в органических растворителях.

Метаболизм и токсичность Нетоксичны.

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воде 1,0 мг/л, класс опасности по воде 3 (кислота).

В РФ разрешена в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента для удаления железа в соках, максимальное остаточное количество согласно ТИ, остатки в соках не более 10 мг/кг (п. 5.1.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Спецификации Пищевая добавка НИТРИЛОТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ НАТРИЕВЫЕ СОЛИ

Применение Нитрилотриметилфосфоновая кислота, как в форме тринатриевой, так и в форме двунатриевой соли, считается наиболее эффективным препаратом при деметаллизации вин. Её применяют в соответствии с «Инструкцией по обработке вин и коньяков двунатриевой и тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты (НТФ)», утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, для удаления железа.
Дву- и тринатриевые соли НТФ удаляют требуемое количество железа, а также некоторых других металлов из виноматериалов за один приём в связи с высокой прочностью образующихся комплексов и их практической  нерастворимостью в виноматериале. Обработку необходимо проводить в резервуарах из нержавеющей стали, титана или имеющих стойкие защитные покрытия. Обработку виноматериала НТФ допускается совмещать с оклейкой желатином, рыбьим клеем и другими оклеивающими веществами, при этом оклеивающее вещество вносят не ранее, чем через 2 суток после обработки НТФ.

Перед обработкой необходимо точно определить содержание железа в виноматериале. Препарат задают из такого расчёта, чтобы после обработки в виноматериале осталось 3-5 мг/дм3 железа, обработка коньяков и коньячных спиртов проводится из расчёта удаления всего железа.

Для удаления 1 мг железа требуется 4,3 мг одноводной двунатриевой соли или 4,8 мг двуводной тринатриевой соли НТФ. Обработка может быть неэффективной при исходном содержании железа менее 12 мг/дм3 в виноматериалах и менее 2 мг/дм3 в коньяках. Обработка виноматериалов ведётся при температуре не ниже 10°С, коньяков и коньячных спиртов — при температуре не ниже 15°С. Препарат задают в виде 5-10%-го Раствора, приготовленного непосредственно перед обработкой в подлежащем обработке виноматериале. Обработанный виноматериал тщательно перемешивают не менее 2 ч, оставляют на осветление на 7-12 сут, фильтруют и выдерживают в течение 10 сут.
Тринатриевая соль НТФ по ТУ 6-09-5065-82 «Нитрилотриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль, 2-водная для осветления жидкостей чистая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия».
Другие области применения в качестве средства для предотвращения отложения солей в трубопроводах при добыче нефти и в теплоэнергетическом оборудовании.