Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Е570 ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Е570 ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

Пищевой эмульгатор Е570 разрешен в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

По своему химическому строению и свойствам пищевой эмульгатор Е570 собой группу одноосновных карбоновых кислот природного происхождения и относится к группе природных соединений.

Влияние на организм человека:
Жирные кислоты являются для человеческого организма необходимыми, незаменимыми веществами, которые человек должен получать с пищей. Они упрощают вывод из организма холестерина, нормализуют работу кровеносных сосудов, повышают устойчивость организма к внешним воздействиям. Жирные кислоты растительного происхождения дают человеку энергию. Правильное употребление жирных кислот способствует не только благоприятной работе пищеварения, но и стимулирует работу головного мозга. А вот злоупотребление ими может привести к различным заболеваниям.

Технологические функции Пеногаситель.

Синонимы ЖК, пищевые жирные кислоты; английский: fatty acids, oleic acid; немецкий: Speisefettsauren, Oleinsaure; французский: acides de graisses, acide oleique. C18H34O2.

САS№ 112-80-1

Химическое название цис -9-октадеценовая кислота.

Эмпирическая формула C18H 3402

Молекулярная масса 282,47

Структурная формула CH3(CH2)7CH - CH(CH2)7COOH

Органолептические свойства Маслянистая жидкость от бесцветной до почти жёлтой или жёлто-красной, темнеющая на воздухе, с сальным вкусом и запахом.

Физико-химические свойства Температура плавления 13,4 и 16,3°С (полиморфизм); d418 0,895; nD20 1,4582; смешивается со спиртом, эфиром, маслами; нерастворим в воде.

Природный источник В виде глицеридов во всех растительных маслах и животных жирах.

Получение Гидролизом натуральных и гидрированных масел и жиров, а также соапстоков с последующим фракционированием и многократной перекристаллизацией. Окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов.

Спецификации ГОСТ 9808-84 «Двуокись титана пигментная. Технические условия» ДИОКСИД ТИТАНА Е171

Метаболизм и токсичность Всасывается и усваивается как обычные жирные кислоты.

Гигиенические нормы

Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,5 мг/л, класс опасности 4. В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Сгущение сырья на вакуум-выпарных установках в производстве молочных продуктов, сахара, спирта и т.д. сопровождается пенообразованием, которое приводит к снижению эффективности процессов и потерям сырья с пеной. Для интенсификации производств в качестве пеногасителя традиционно используется олеиновая кислота, а также другие жирные кислоты. Олеиновая кислота по ГОСТ 7580-91 «Кислота олеиновая техническая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: косметика, текстильная промышленность.

Товарные формы Дистиллят жирных кислот, содержащий, в основном, олеиновую кислоту (С18Н34О2). В России в дистиллят жирных кислот вводят до 15% нафтеновых кислот, монокарбоновых кислот ряда циклопентана и циклогексана, содержащихся в нефти.