Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПАРАФИН Е905с

ПАРАФИН Е905с

(i) МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ВОСК
(ii) ПАРАФИНОВЫЙ ВОСК


Пищевая добавка E905c ранее была известна под названием Парафин (Petroleum wax) и включала : (i) Микрокристаллический воск (Microcrystalline wax) и (ii) Парафиновый воск (Paraffin wax). Но c 2008 года в РФ в список разрешенных добавок входит только Микрокристаллический воск.
В странах Европейского Союза также разрешено именно это вещество, которое зарегистрировано под общим номером Е905.
Источником Микрокристаллического воска иначе называемого Церезином являются такие нефтяные фракции как петролатум (он включает церезин, парафин и нефтяные масла) и озокерит. Кроме этого, возможно синтезировать Церезин химически.

В настоящее время существует несколько разновидностей парафинов, которые отличаются между собой степенью очистки, от которой впрочем зависят все отличительные параметры вещества. например существует неочищенный, очищенный и высоко очищенный парафин. Кроме того в отдельную группу выделяют гачи, а также петролатумы, т.е. вещества, получаемые в результате депарафинизации нефтяных масел при помощи серной кислоты или селективной очистки. Парафин используют для изготовления свечей, а также промышленных горючесмазочных материалов, антикоррозионных покрытий.

Влияние на организм человека:
EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) сделало заключение об отсутствии у нее долгосрочной токсичности, канцерогенного, мутагенного и генотоксического действия. И пищевому антифламингу Е905с Парафин присвоен статус "относительно безопасной" пищевой добавки для человеческого организма.

Технологические функции Покрытие, носитель, разделяющий агент, антивспенивающий агент.
Синонимы Нефтяной воск; английский: petroleum wax, microcrystalline wax, paraffin wax; немецкий: Hautparraffine, microcrystallische Wachs; французский: cire microcrystalline.

Состав Очищенная смесь предельных углеводородов С25-С35, гл. обр. алифатических нормального строения.

Органолептические свойства Бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства средне растворим в диэтиловом эфире гексане; нерастворим в воде, этаноле. Микрокристаллический воск: диапазон плавления 62-102°С; nD100 1,434-1,448.
Парафиновый воск: диапазон плавления 45-74°С; nD100 1,419-1,434.

Природный источник Нефть

Получение Депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами и др.

Спецификации Пищевая добавка ПАРАФИН Е905с

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 200 мг/м3, класс опасности 4 (смесь очищенных парафинов).

В РФ разрешён в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).

Применение Для глянцевания карамели, покрытия корки сыров. Существует много различных рецептур глянца, но в состав всех входит парафин, т.к. он придаёт глянцу влагонепроницаемость, что очень важно при хранении. Расход парафина 100 г на 1 т драже или карамели. Парафин также используют для предотвращения прилипания кондитерских масс к различным поверхностям и для парафинирования упаковочной бумаги.
Парафин (5-10%) вместе с канифолью и растительным маслом входит в состав «пивной смолки», которая используется для осмолки деревянных транспортных пивных бочек. Кроме того, если в производстве пива используются деревянные технологические ёмкости, например для сбора и хранения пивных дрожжей, по ТИ 18-6-47-85 их необходимо покрывать изнутри парафином.

Другие области применения для парафинолечения, косметических процедур, пропитки древесины, изготовления свечей, аппретирования тканей и т.д.