Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПОНСО 4R Е124

ПОНСО 4R Е124

Пищевая добавка Е124 – это краситель, имеющий синтетическое происхождение. Понсо открывает целую палитру различных цветов и их оттенков. Сам по себе он имеет пунцовый цвет. Но в сочетании с желтыми или оранжевыми красителями он дает коричневую окраску. В смешении с синими красителями образуется фиолетовый цвет.

Понсо сегодня широко используется для окрашивания пищевых продуктов как самостоятельно, так и в сочетании с другими красителями. В частности, он часто встречается в кондитерских изделиях, в пудингах, в мороженом. Его используют для производства напитков, консервов из фруктов, десертов, творожных и прочих молочных продуктов. Краситель добавляют в рыбные и мясные блюда.

В России пищевая добавка Е124 является разрешенной для использования в пищевой промышленности, но запрещенной для окрашивания продуктов медицинского назначения.

Понсо добавляют также в косметические средства, в шампуни, моющие средства. С его помощью окрашивают натуральные и синтетические ткани.

Действие на организм:
В некоторых странах (Норвегии, Финляндии и США) краситель Е124 считается канцерогеном, который провоцирует развитие онкологических заболеваний. Также добавка является аллергеном, который вызывает приступы удушья у людей, не переносящих аспирин и страдающих от бронхиальной астмы. Возможен анафилактический шок. При у потреблении Е124 детьми наблюдается повышенная активность.

Технологические функции Краситель (моноазокраситель).

Синонимы Пунцовый 4R, кошениловый, кошениль; английский: ponceau 4R, new coccine, CI Food Red 7, Acid Red 18, Cochineal Red А; немецкий: Ponceau 4R, Cochenillerot A, Viktoriascharlach 4R, Brillantponceau 4RC, Neucoccin; французский: ponceau 4R, rouge cochenille A.

САS№ 2611-82-7.

Colour Index — индекс цвета 16255.

Химическое название 2-Гидрокси-1 -(4-сульфонато-1 -нафтилазо)-6,8-нафталиндисульфонат тринатрия.

Эмпирическая формула C20H11N2O10S3Na3.

Молекулярная масса 604,51

Структурная формула Пищевая добавка ПОНСО 4R Е124

Внешний вид Натриевая соль: красный порошок или гранулят, красный раствор в воде; окраска аналогична окраске КРАСНОГО ОЧАРОВАТЕЛЬНОГО АС.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 505 нм (430). Натриевая соль Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в растительных маслах. Алюминиевый лак нерастворим в воде, спиртах, жирах. Светостойкость, термостойкость (до 150°С), а также кислотостойкость (также в отношении фруктовых кислот) хорошие. Щёлочестойкость тоже хорошая, но в щёлочной среде появляется коричневатый оттенок.

Получение 1-Нафтиламин-4-сульфокислоту (нафтионовую кислоту) диазотируют и сочетают с 2-нафтол-6,8-дисульфокислотой (G-кислотой). Под понсо 4R понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак в ЕС также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
 
Спецификации Пищевая добавка краситель ПОНСО 4R Е 124

Пищевая добавка Е124 краситель ПОНСО 4R

Метаболизм и токсичность Продукты азо-восстановления полностью выделяются с мочой, гл. обр. в форме нафтионовой кислоты, и с калом.

Гигиенические нормы ДСП 4мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8,3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03). Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на пищевые продукты: в консервированной малине, клубнике, сливах в количестве до 300 мг/кг; в консервированных грушах, джемах, вареньях, желе до 200 мг/кг; в консервированных и свежезамороженных креветках до 30 мг/кг; в ароматизированном йогурте и других кисломолочных продуктах после ферментации до 48 мг/кг.

Применение Водорастворимый краситель индивидуально или в смесях с другими красителями применяется для окрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов, рыбных продуктов и т.д. Дозировка для различных областей использования составляет 0,05-0,5 г/кг. Смешиванием с синими красителями можно получить фиолетовую окраску, которая при добавлении жёлтых (Е102, Е104) или оранжевых (Е110) красителей даёт коричневую. Оттенок алюминиевого лака можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Он используется преимущественно для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к шампуням, пенам для ванн и душа, а также жидким мылам; является текстильным красителем для шерсти и шёлка; в РФ не разрешён для окрашивания лекарственных средств.

Товарные формы Натриевая соль: порошок или гранулят; алюминиевый лак: порошок.