Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

Салициловая кислота была выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.
Салициловая кислота и салицилаты, а также её сложные эфиры (метилсалицилат) и другие синтетические производные салициловой кислоты (например, ацетилсалициловая кислота — аспирин), обладают выраженным противовоспалительным действием.

Влияние на организм человека:
Салициловая кислота токсична в больших дозах, для человека предполагаемая LD50 составляет 1.75 г/кг. Беременным советуют не употреблять продуктов, содержащих салицилаты, из-за повышения риска развития синдрома Рея.

Технологические функции Консервант.

САS№ 69-72-7.

Химическое название 2-Гидроксибензойная кислота.

Эмпирическая формула С7Н603

Молекулярная масса 138,06.

Структурная формула Пищевая добавка САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

Природный источник Салициловая кислота встречается в качестве природного компонента многих растений, в форме сложного эфира также входит в состав некоторых ароматов.

Метаболизм и токсичность Салициловая кислота, сначала заменившая бензойную, из-за своего побочного действия (отщепление фенола и фиолетовое окрашивание солями железа) и токсичности затем вновь была полностью вытеснена бензойной, а позднее сорбиновой кислотой.

Гигиенические нормы ПДК салициловой кислоты в воздухе рабочей зоны составляет 0,1 мг/м3, класс опасности 2 (ГН-98).

Применение До середины XX в. салициловая кислота была одним из самых популярных консервантов. Она применялась для консервирования меланжа, рыбных маринадов, солёных и маринованных огурцов, оливок и фруктов. В настоящее время салициловая кислота в качестве пищевого консерванта не применяется. Она не разрешена для применения в пищевых продуктах ни в США, ни в Европе, ни в РФ.

Другие области применения: разрешена для консервирования косметических средств в концентрации до 0,5%; против кератоза (перхоти) применяются препараты с концентрацией до 10%.