Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СИЛИКАТЫ МАГНИЯ Е553

СИЛИКАТЫ МАГНИЯ Е553

(i) СИЛИКАТ МАГНИЯ (СИНТЕТИЧЕСКИЙ)
(ii) ТРИСИЛИКАТ МАГНИЯ
(iii) ТАЛЬК


Одни из производных кремниевых кислот, широко распространенные в природе и часто используемые в промышленности - это их Магниевые соли. Они носят название Силикаты магния (Magnesium silicates) или Пищевая добавка E553. В эту группу обычно включают 3 соединения:
•(i) Силикат магния или Magnesium silicate, Синтетический силикат магния, Synthetic magnesium silicate, E553a (i);
•(ii) Трисиликат магния или Magnesium trisilicate, E553a (ii);
•(iii) Тальк или Talc, Гид­росиликат магния, Мыльный камень, E553b.

В пищевой промышленности России добавка Е 553 разрешена для добавления в пищевые продукты. При этом она препятствует их слеживанию и комкованию, способствуя сохранению необходимой консистенции.

Влияние на организм человека:
Максимальная суточная доза силиката магния, безопасная для здоровья, не описана. Существуют определенные технологические нормы использования добавки Е 553а в пищевой промышленности, которые не должны превышаться. Так максимальное количество силиката магния в разных продуктах может варьироваться от 10 до 30 грамм на один килограмм готового продукта. Какого-либо негативного воздействия на организм человека данная пищевая добавка не оказывает.
Пищевая добавка Е 553 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Добавки, препятствующие слёживанию и комкованию, носители, антиадгезивы, вещества, облегчающие фильтрование.

Синонимы Магниевые соли кремниевых кислот, магния метасиликат, гидросиликат магния (тальк), мыльный камень (тальк); английский: magnesium silicate (synthetic), talc; magnesium trisilicate; немецкий: Magnesium silikate, Talk, Magnesium trisilikat; французский: silicate de magnesium, talc.

САS№ 14807-96-6 (тальк).

Эмпирическая формула Мольное соотношение MgO : Si02 примерно 2 : 5 (силикат магния); Mg3Si4O10(OH)2 (тальк).

Молекулярная масса 379,27

Структурная формула В основе строения всех силикатов лежат тетраэдры [SiO4 Si]4-, способные связываться (полимеризоваться) своими вершинами с образованием островных, кольцевых, цепочечных, слоистых и каркасных структур.

Органолептические свойства Очень мелкие белые порошки без вкуса и запаха, пластинчатые кристаллы.

Физико-химические свойства рН 10%-х суспензий 7,0-10,8; нерастворим в воде, этаноле.

Природный источник Минералы: клиноэнстатит, протоэнстатит, энстатит, стеатит (жировик), тальк.
 
Получение Силикат магния получают кристаллизацией стёкол соответствующего состава при 1000-1100°С; спеканием смесей стехиометрических количеств оксидов магния и кремния; прокаливанием гидросиликатов магния (хризотила, талька).

Спецификации Пищевой эмульгатор Е553а Силикат и трисиликат магния

Гигиенические нормы ДСП не определено.

Codex: силикат магния разрешён в сухом молоке в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг; порошке декстрозы, сахаре-песке до 15 г/кг.

В РФ разрешены в качестве пищевой добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в пряностях и продуктах, плотно обёрнутых фольгой, в количестве до 30 г/кг; в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Тальк применяют в кондитерской промышленности при глянцевании. Он способствует скольжению карамельных масс и вращающихся в дражировочном котле драже друг относительно друга и ускоряет появление блеска. Используется тальк только марки А в количестве 0,5-1,2 кг на 1 т готового драже или карамели. Кроме того, тальк применяется на других этапах производства карамели во избежание прилипания карамельной массы к оборудованию.

Другие области применения: как присыпки, пудры в косметике, медицине, наполнители в производстве бумаги, резины, лаков, красок, компоненты керамики, твёрдые смазки.