Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СОРБИТАН МОНООЛЕАТ, СПЭН 80 Е494

СОРБИТАН МОНООЛЕАТ, СПЭН 80 Е494

Пищевой стабилизатор Е 494 представляет собой вязкое маслянистое вещество, в основном желтого цвета с легким запахом. С теплой водой она образует дисперсию, а в холодной не растворяется вовсе. Это вещество способно изменять величину поверхностного натяжения разных сред, поэтому используется часто как эмульгатор - для лучшего смешивания продуктов.
В России Е494 Сорбитан моноолеат разрешен для использования в пищевой промышленности согласно норм и ТИ(см. ниже Гигиенические нормы).
Эта пищевая добавка не разрешена к применению в некоторых европейских странах (например, в Германии), а в Австралии она запрещена и проходит соответствующие лабораторные исследования.

Влияние на организм человека:
Допустимая суточная норма Е494 25мг/кг массы тела в день. В организме человека сорбитнмоноолеат распадается на сорбитан и олеиновую кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются. Е 494 считается относительно безопасным при употреблении в пищу. При превышении суточной нормы возможны аллергические реакции на коже (дерматиты) и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды).

Синонимы СПАН 80; английский: sorbitan monooleate, SPAN 80; немецкий: Sorbitanmo-nooleat, SPAN 80; французский: sorbitanmonooleate, SPAN 80.
 
САS№ 1338-43-8.

Состав Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой олеиновой кислотой.

Внешний вид Вязкое жёлтое масло.

Физико-химические свойства Температура плавления ниже 25°С; растворим в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нерастворим в холодной воде.

Получение Прямой этерификацией сорбита олеиновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Спецификации Пищевая добавка СОРБИТАН МОНООЛЕАТ, СПЭН 80 Е494

Метаболизм и токсичность См. СОРБИТАН MOHOCTEAPAT 491

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполни-теля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. СОРБИТАН MOHOCTEAPAT

Товарные формы Вещество чистоты около 95% и его смеси с другими эмульгаторами.