Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СТЕАРИЛТАРТРАТ Е483

СТЕАРИЛТАРТРАТ Е483

Стеарилтартрат относится к стабилизирующим веществам, сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Добавка не имеет официального разрешения на применение на территории Российской Федерации, а используется только в Великобритании для улучшения свойств муки обработанной хлором или отбеливателями. Е483 имеет структуру желтоватого воска либо кремообразной пасты. Получают стеарилтартрат путём взаимной этерификации соответствующих компонентов. Допустимые примеси: эфир кислоты винной и эфиры жирных спиртов, к примеру, цетилового.

На территории Российской Федерации стеарилтартрат очень ограниченно разрешён к применению в качестве стабилизирующего агента, загущающего вещества и текстуратора. Допустимая норма суточного потребления составляет 500мг на кг муки.

Влияние на организм человека:
Информация о воздействии Стеарилтартрата на здоровье человека при употреблении внутрь основывается на результатах исследований на животных . Известно, что в обычных условиях он усваивается плохо, но если усваивается, то не накапливается в организме. Вопрос же о возможном канцерогенном действии этого вещества еще не закрыт.

Технологические функции Эмульгатор, средство обработки муки

Синонимы Сложный эфир стеарилового спирта и винной кислоты, стеароилтартрат;
английский: stearyl tartrate, stearyl palmityl tartrate; немецкий: Stearyltartrat, Stearylpalmityltartrat; французский: tartrate de stearyle.

Состав Реакционная смесь продуктов этерификации винной кислоты товарным стеариловым спиртом, который представляет собой смесь стеарилового и пальмитилового спиртов: в основном, диэфиры, небольшое количество моноэфиров и исходных компонентов. Основные компоненты: дистеарилтартрат, дипальмитилтартрат.

Эмпирическая формула С40Н7806(дистеарилтартрат); С38Н7406(дипальмитилтартрат)

Структурная формула Пищевая добавка СТЕАРИЛТАРТРАТ Е483

Внешний вид Внешний вид Желтоватый воск или кремоподобная паста.

Физико-химические свойства Температура плавления 67-77°С. Хорошо растворим в хлороформе; средне растворим в горячем этаноле; нерастворим в воде, холодном этаноле

Получение Взаимной этерификацией компонентов. Примеси: моно- и диэфиры винной кислоты и жирных спиртов, например цетилового.

Спецификации Пищевая добавка СТЕАРИЛТАРТРАТ Е483

Метаболизм и токсичность Данные об усваивании отсутствуют.

Гигиенические нормы ДСП 500 мг/кг в муке.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: рекомендован к применению.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 4 г/кг; в десерты в количестве до 5 г/кг индивидуально или в комбинации со стеароилцитратом (п. 3.6.48 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба согласно ТИ (п. 3.7.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве улучшителя муки и хлеба из отбелённой (обработанной перекисями или хлором) муки. Находит применение только в Великобритании.

Товарные формы Размолотый в составе хлебопекарных улучшителей.