Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СУЛЬФАТЫ НАТРИЯ Е514

СУЛЬФАТЫ НАТРИЯ Е514

Пищевая добавка E514 - Сульфаты натрия (Sodium sulphates) является производной серной кислоты Е513. В эту группу входят 2 близких по составу химических соединения: ?(i) Сульфат натрия, также называемый Sodium sulphate, Натрий сернокислый и Натриевая соль серной кислоты;
?(ii) Гидросульфат натрия, известный как Sodium hydrogen sulphate и Кислая соль натрия и серной кислоты.

Добавка Е514 относится к группе разрешенных в пищевой промышленности РФ. Она выполняет роль регулятора кислотности в некоторых продуктах питания в соответствии с их ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). При этом допустимое суточное потребление для нее не определено.

Влияние на организм человека:
Не установлен вероятный вред пищевого эмульгатора Е514 на здоровье человека. Именно поэтому применение Е514, который признан безопасной добавкой, не запрещено законом на территории многих стран мира.
Однако, согласно некоторым непроверенным источникам, имеется информация о все же существующем вреде пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия, который проявляется лишь в случае чрезмерного потребления данной добавки. Выражается он в расстройствах желудка и кишечника, тошноте.

Технологические функции Регулятор кислотности, носитель, осушитель.

Синонимы Натрий сернокислый, натриевая соль серной кислоты; английский: sodium sulfate; немецкий: Natriumsulfat; французский: sulfate de sodium.

САS№ 7757-82-6 (б/в); 7727-73-3 (декагидрат).

Эмпирическая формула Na2S0 4(б/в);
Na2S04 • 10 H20 (декагидрат)

Молекулярная масса 142,04 (б/в); 322,10 (декагидрат).

Внешний вид Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Температура плавления 884°С. Хорошо растворим в воде; практически нерастворим в этаноле.

Природный источник Минералы тенардит, мирабилит (для декагидрата — глауберова соль) и др.

Получение Из природных залежей; выделением из рапы соляных озёр мирабилита и его обезвоживание; взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой.

Спецификации Пищевая добавка СУЛЬФАТЫ НАТРИЯ Е514 ГОСТ 4166-76 «Натрий сернокислый. Технические условия»

Пищевая добавка Спецификации СУЛЬФАТЫ НАТРИЯ Е514 ГОСТ 21458-75 «Сульфат натрия кристаллизационный. Технические условия». ГОСТ 4171-76 «Натрия сульфат 10-водный. Технические условия»

Гигиенические нормы ДСП не определено.

В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве носителя в препаратах пищевых добавок.

Другие области применения: в текстильном производстве, в производстве стекла, целлюлозы; глауберова соль используется как слабительное средство.