Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ (БЕЗВОДНЫЙ) Е520 пищевая добавка.

СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ (БЕЗВОДНЫЙ) Е520

Пищевой эмульгатор Е520 Сульфат алюминия - это производная серной кислоты Е513. Данное соединение входит в состав таких природных минералов как каолинит, боксит и алунит. Из них его обычно и получают. Либо же это можно сделать химически - при взаимодействии алюминия или его гидроксида с серной кислотой.

В пищевой промышленности России добавка Е520 разрешена и применяется в качестве отвердителя при обработке яичного белка, приготовлении овощей и фруктов, глазированных в сахаре, кристаллизованных или засахаренных.

Влияние на организм человека:
При употреблении внутрь в небольших концентрациях (в которых обычно и используется в составе продуктов питания) эта добавка безопасна для человека. Но она ухудшает усвоение витаминов. А в высокой концентрации негативно влияет на печень, способствует развитию анемии, вызывает краткосрочную потерю памяти, слабоумие, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие нервные болезни, а также костные заболевания (например, остеомаляцию). Но канцерогенного и мутагенного действия она не оказывает.

Технологические функции Коагулянт, отвердитель, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы Алюминий сернокислый; английский: aluminium sulfate, cake alum; немецкий: Aluminiumsulfat; французский: sulfate de aluminium.

САS№ 10043-01-3.

Эмпирическая формула Al2(S04)3.

Молекулярная масса 342,13

Органолептические свойства Крупные не слёживающиеся кристаллы, пластинки или белый кристаллический порошок. Возможны бледные оттенки серого, голубого или розового цветов. Не обладает запахом, имеет сладковатый сильный терпкий вкус, гигроскопичен.

Физико-химические свойства рН 5%-го раствора 2,9 и выше. Разлагается выше 580°С, Хорошо растворим в горячей воде; нерастворим в этаноле.

Получение Обработкой глины, богатой каолинитом, боксита или алунита серной кислотой.

Спецификации Пищевая добавка СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ (БЕЗВОДНЫЙ) Е520

Гигиенические нормы В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-калия, алюминия-натрия, алюминия-аммония в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.

Другие области применения: как протрава при крашении тканей; средство для проклеивания бумаги, дубления кож, консервирования древесины, получения квасцов, очистки воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения.