Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ШЕЛЛАК Е904

ШЕЛЛАК Е904

Пищевая добавка Е 904 Шеллак является природной смолой, которую вырабатывают насекомые лаковые червецы. Они паразитируют на некоторых видах деревьев в тропическом и субтропическом климате, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и Индии. В состав шеллака входит алеуретиновая кислота, шелловая кислота, дегедрооксификоцеролловая кислота, вода, краситель и шеллачный воск.
Вещество плавится при температуре 80С-120С.
Шеллак хорошо растворяется в алифатических низших спиртах, щелочах. Слабее растворяется в бензоле. Вещество практически не растворимо в жирах, бензине, ацетоне, воде, эфире и маслах. Отбеленный шеллак представляет собой практически белую зернистую аморфную смолу. Отбеленный свободный от воска шеллак имеет вид светлой желтоватой зернистой аморфной смолы.
Добавка Е904 применяется в пищевой промышленности для поверхностной обработки свежих цитрусовых, яблок, груш, дынь, персиков, ананасов; и в качестве глазирователя при изготовлении конфет, драже, шоколада, мучных изделий, сухих завтраков, орехов, кофе в зернах, биологически активных добавок и жевательной резинки. Шеллак также применяется для покрытия таблеток, изготовления лаков для покрытия, например, мебели и музыкальных инструментов из дерева; в пиротехнике как горючее вещество, в фотографии, в качестве изоляционного материала, в составе полировочных паст, как краситель для хлопковых и шелковых тканей и т.д.
Добавка Е904 разрешенная как в России, так и во многих странах мира,

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е904 считается не токсичной. Но есть данные, что у чувствительных людей эта добавка может вызвать кожную аллергию.

Технологические функции Покрытие, разделяющий агент.

Синонимы Отбелённый шеллак, свободный от воска отбелённый шеллак, штоклак, стиклак; английский: shellac, bleached shellac, wax-free bleached shellac; немецкий: Shellack, gebleichte Shellack, wachsfreie gebleichte Shel-lack; французский: gomme laque, resine laque.

САS№ 9000-59-3.

Состав Смесь алифатических и ароматических оксикислот, а также их лактонов и лактидов.

Внешний вид Отбеленный шеллак: почти белая аморфная зернистая смола; свободный от воска отбеленный шеллак: светло-желтая аморфная зернистая смола.

Физико-химические свойства Температура плавления78-80°С; плотность 1,035-1,140. Хорошо растворим в этаноле, нерастворим в воде, ацетоне, эфире.

Природный источник В смолистой секреции насекомого лакового червеца Laccifer (Lachardia) lacca Kerr (сем. Coccidae), паразитирующего на растениях семейства мимозовых (акация, альбиция).

Получение Из смолы, которую добывают на полуостровах Индостан и Индокитай. Отбеленный шеллак получают растворением смолистой секреции в водном карбонате натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой. Свободный от воска шеллак производят путем дальнейшей переработки, удаляя воск фильтрацией. Примеси: воск.

Спецификации пищевой добавки ШЕЛЛАК Е904

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).
Применение В качестве глазирующего агента в производстве, например, драже. Шеллак также входит в состав основы жевательной резинки, разделяющих составов.

Другие области применения: в качестве компонента полировочных паст.