Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ТАРТРАТЫ КАЛИЯ Е336

ТАРТРАТЫ КАЛИЯ Е336
(i) ТАРТРАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(ii) ТАРТРАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ


Тартраты калия – пищевая добавка Е336, используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора. Добавка Е336 также стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.

Добавка Е336 это смесь, состоящая из двух органических веществ, близких по своим физическим и химическим свойства:
Тартрат калия (Potassium tartrate, dipotassium tartrate)– средняя соль винной кислоты с химической формулой C4H4K2O6;
Битартрат калия (Potassium bitartrate) – кислая соль винной кислоты. Химическая формула KC4H5O6. Известен также под названиями винный камень, кремортартар (cream of tartar). Находится в соке многих ягод.

Их очень часто путают между собой, так что стоит обратить внимание, что dipotassium tartrate и potassium bitartrate это разные соединения.

В РФ и Украине разрешено применение данной пищевой добавки.

Успешно используют тартраты калия в виноделии и при производстве пищевой добавки Е334 – винной кислоты. Найти калиевые соли винной кислоты можно в составе супов быстрого приготовления, желе и конфет с желейной начинкой, джемах и мармеладах. Винный камень добавляют в качестве разрыхлителя в кондитерские и хлебобулочные изделия.

Влияние на организм человека:
Так как пищевой антиоксидант Е336 имеет природное происхождение, вред от его воздействия на организм человека незначителен. Пищевая добавка оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая прилив венозной крови. Это свойство винного камня может облегчить состояние больных варикозным расширением вен ног и толстой кишки. Тартраты калия обладают легким мочегонным и слабительным эффектом, соли способствуют регулировании работы желчного пузыря. Винный камень не рекомендуется употреблять в пищу при поносах и метеоризме.
Технологические функции Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски.

Синонимы Монокалийтартрат и дикалийтартрат, виннокислый и кислый виннокислый калий, тартрат калия однозамещённый - гидротартрат калия, винный камень;
английский: potassium L(+) tartrate, monopotassium tartrate, dipotassium tartrate; немецкий: Kaliumtartrat, Kalium-L(+)-tartrat; французский: tartrate de potassium, L(+)-tartrate de potassium.

САS№ 868-14-4 (монокалийтартрат); 6100-19-2 (дикалийтартрат).

Химическое название Калиевые соли 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты

Эмпирическая формула С4Н506К (монокалийтартрат);
С4Н406К2 • 1/2 Н2О (дикалийтартрат).

Молекулярная масса 188,18 (монокалийтартрат); 235,28 (дикалийтартрат).
Структурная формула Пищевая добавка ТАРТРАТЫ КАЛИЯ Е336

Внешний вид Белые кристаллы.

Физико-химические свойства Правовращающие. растворим в воде; нерастворим в этаноле, маслах, жирах.

Природный источник Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.

Получение Взаимодействием L-винной кислоты с едким калием или карбонатами калия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.

Метаболизм и токсичность В соответствии с содержанием винной кислоты.

Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на L(+)-винную кислоту.

Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с винной кислотой, фумаровой кислотой и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины GMP; виноградный сок и концентрированный виноградный сок, консервированные с помощью только физических методов, GMP. В РФ разрешены в виноградный сок, фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4, 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3,3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов и стабилизаторы окраски. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Винный камень удобен в качестве медленно действующего подкисли-теля в пекарских порошках, в составе разрыхлителей. Медленное высвобождение калия из тартрата регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат калия позволяет быстро осадить винный камень из молодого вина.

Другие области применения: в производстве фармпрепаратов.