Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ТАРЫ КАМЕДЬ Е417

ТАРЫ КАМЕДЬ Е417

Тары камедь Е417 является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Добавка Е417 относится к группе стабилизаторов пены, которые, являются хорошими эмульгаторами и добавляются в продукты жидкой консистенции для образования и удержания пены.
Основным и самым важным качеством Е 417 является повышенная прочность и большая растяжимость. Камедь хорошо смешивается с различными веществами и образует устойчивые суспензии и эластичные гели. Вещества на основе камеди тара являются термообратимыми.
Свойства тары камеди можно сравнить со свойствами гуаровой камеди, она хорошо растворима в воде, однако нагретый раствор тары камеди имеет большее значение вязкости и позволяет стабилизировать мелкодисперсные частицы на более продолжительный срок.

В России добавка Е417 разрешена к применению в некоторых продуктах согласно их технологии изготовления. При этом максимально допустимое количество для употребления внутрь не установлено, хотя ранее оно составляло 0,25мг/кг массы тела в сутки.

Влияние на организм человека:
В настоящее время эта добавка признана полностью безопасной для человека. Но при повышенной концентрации возможен некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта (метеоризм и вздутие живота).

Технологические функции Загуститель, стабилизатор

Синонимы Камедь семян перуанского дерева, тара; английский: tara gum, tara, Peruvian gum; немецкий: Тага, Tarakernmehl, Taragummi, Peruanischesjohan-nisbrotkernmehl; французский: gomme de tara, tara.

САS№ 39300-88-1 (тара, тара модифицированная); 11078-30-1 (D-галакто-D-маннан).

Молекулярная масса до 300 000.

Состав Нейтральный галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы в соотношении 3:1.

Структурная формула Линейная главная цепь состоит из остатков маннозы, связанных ?-(1,4) гликозидными связями; каждая третья манноза связана с галактозой связью ?-(1,6).

Внешний вид Порошок от белого до желтоватого цвета.

Физико-химические свойства Качество описывается содержанием галактоманнанов и вязкостью 1%-го раствора: 2,5-3,5 Па • с (приготовленного на холоду), 3,0-5,0 Па • с (приготовленного при нагревании). Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле, органических растворителях.
 
Природный источник В эндосперме семян кустарника тара Caesalpina spinosa семейства Leguminosae.

Получение Отделением кожуры семян (38-40%) и зародышей (38-40%), помолом выделенного эндосперма (около 20%). Примеси: остатки кожуры семян и зародышей.

Спецификации Пищевая добавка ТАРЫ КАМЕДЬ Е417

Метаболизм и токсичность Не расщепляется пищеварительными ферментами, микрофлора кишечника может только частично отщеплять и разрушать галактозу боковых цепей.

Гигиенические нормы

ДСП не определено.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешена, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.

В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.51 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец ........................................................................ 10,0
Мышьяк ....................................................................... 3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 .................................................................... 160
Стронций-90................................................................. 90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ............................... 5 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются в............... 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в ........................................................... 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более ... 500

Применение Камедь тары может использоваться вместо гуаровой камеди или камеди рожкового дерева. Синергическое укрепление геля на агаре, каррагинане и ксантане слабее, чем в случае камеди рожкового дерева. Основное применение камедь тары находит в желирующих смесях с ксантаном, гелланом, каррагинаном и т.д.

Товарные формы Обычно товарная камедь содержит 80-85% галактоманнанов.