Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ТИАБЕНДАЗОЛ Е233

ТИАБЕНДАЗОЛ Е233

Пищевая добавка Е233 – это консервант, который благодаря торможению роста бактерий и грибков способствует защите цитрусовых фруктов от процесса гниения. Более того, тиабендазол является фунгицидным и противопаразитным средством. Его действие начинается даже при наличии небольшой концентрации вещества. Кроме этого, добавка Е 233 может использоваться для предохранения фруктов и овощей от плесени и сохранения их свежими длительное время. Но предназначена она только для поверхностной обработки. Влияние на организм человека:
Тиабендазол – это консервант, который считается малотоксичным даже при употреблении его в достаточно больших дозах. Но он может вызвать побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, головных болей, диареи, сонливости и головокружения, усталости и потере аппетита, лихорадки, пожелтения глаз и кожи. Моча при употреблении пищевой добавки приобретает темный цвет.
Организм человека выводит тиабендазол вместе с мочой. Допустимой нормой потребления считается 300 микрограммов на килограмм массы тела человека.

Многие страны, включая Российскую Федерацию, разрешают применение тиабендазола в пищевой промышленности. Но государства, входящие в состав Европейского союза, признают его лишь как пестицид.

Технологические функции Консервант.

Синонимы Минтезол; английский: thiabendazole; немецкий: Thiabendazol, Tiabendazol (в фармацевтике); французский: thiabendazole.

САS№ 148-79-8.

Химическое название 2-(4-Тиазолил)-бензимидазол.

Эмпирическая формула C10H7N3S

Молекулярная масса 210,25

Структурная формула Пищевая добавка ТИАБЕНДАЗОЛ Е233

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Ткип 304-305°С. растворим в воде (растворимость тем выше, чем ниже рН, максимальная при рН 2,2); нерастворим в спиртах.

Получение Конденсацией 4-цианотиазола с орто-фенилендиамином в присутствии кислого катализатора с последующим осаждением спиртом. Примеси: носители и растворители.

Спецификации Пищевая добавка ТИАБЕНДАЗОЛ Е233

Метаболизм и токсичность Скорость всасывания тиабендазола незначительна, поэтому возможно его использование в медицине. Небольшое количество всасываемых веществ выводится из организма с мочой в форме глюкоронидов.

Гигиенические нормы ДСП отсутствует. В РФ не имеет разрешения.

Применение Тиабендазол является фунгистатиком, т.е. средством защиты от плесени, хотя механизм его действия против плесневых грибов неизвестен. Его добавляют к эмульсии или раствору в количестве 0,1-0,45% для обработки растений, прежде всего цитрусовых и бананов, до и после сбора урожая. Часть остаточного количества тиабендазола (5-12%) с кожуры цитрусовых переходит в мякоть, а часть (7-14%) попадает на руки. Остатки тиабендазола хорошо удаляются как тёплой, так и холодной водой. В ЕС тиабендазол пока рекомендован для применения только в качестве пестицида.

Другие области применения: в медицинской практике тиабендазол применяется в качестве фунгистатика в дезинфицирующих спреях для кожи и в качестве антигельминтика.

Товарные формы Индивидуальное вещество, воск с 0,1 -0,5% тиабендазола, концентраты для погружных ванн с воском или без него, лакоподобные пасты.