Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ Е539

ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ Е539

Ранее пищевой эмульгатор Е 539 Тиосульфат натрия использовалась в пищевой промышленности в качестве антиокислителя и комплексообразователя, например, для добавления в йодированную соль и муку. Но в 2010г. в России ее запретили. Также не имеет разрешения эта добавка и в ЕС .
В пищевой промышленности тиосульфат натрия применяется в основном как антиокислитель для йодированной соли и улучшителя качества муки и хлеба. В качестве улучшителя муки, пищевая добавка Е 539 может выступать как самостоятельным компонентом, так и использоваться в комплексе с рядом других подобных улучшителей. В йодированную соль тиосульфат натрия входит в пропорции не более 250 мг на 1 кг соли. В хлебопекарном процессе его массовая доля не превышает 0,002 процента от общей массы муки или до 50 мг на 1 кг продукта. Помимо пищевой отрасли, добавка Е 539 находит широкое применение в медицине.

Влияние на организм человека:
При употреблении внутрь тиосульфат натрия дает противотоксический, противовоспалительный эффекты. С его помощью можно бороться с паразитами, обезвреживать препараты йода. Зачастую добавка Е539 входит в состав препаратов для лечения аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, красной волчанки, артрита, чесотке. Тиосульфат натрия назначают при отравлении мышьяком, свинцом, бромом, ртутью, йодом, синильной кислотой. С помощью этого компонента можно проводить очистку печени от ядов, солей тяжелых металлов и прочих вредных химических веществ, остающихся в клетках органа. В то же время, в производственных масштабах пищевая добавка Е539 может нести в себе угрозу здоровью человека. Существует ограничение на содержание ее в воздухе рабочих зон (до 10 мг на кубический метр), в воде ее масса не должна превышать 2,5 мг на литр.

Технологические функции Стабилизатор, улучшитель хлебопекарный.

Синонимы Гипосульфит натрия, натрий серноватистокислый; английский: sodium thiosulfate, sodium hyposulfite; немецкий: Natriumthiosulfat, Natriumhyposulfit; французский: thiosulfate de sodium, hyposulfite de sodium.

САS№ 7772-98-7 (б/в); 10102-17-7 (пентагидрат).

Эмпирическая формула Na2S203 • 5H20.

Молекулярная масса 158,07 (б/в); 248,17 (пентагидрат).

Внешний вид Неслёживающиеся бесцветные кристаллы, гранулы или белый кристаллический порошок. Возможен желтоватый или слабо-розовый оттенок.

Физико-химические свойства Окисляется на воздухе выше 120°С. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле. Гигроскопичен.

Получение Окислением полисульфидов натрия; реакцией серы с Na2S03; взаимодействием H2S и S02 с NaOH

Спецификации Пищевая добавка ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ Е539
 
Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4;
ПДК в воде 2,5 мг/л, класс опасности по воде 3.

В РФ разрешён в качестве антиокислителя в соль йодированную в количестве до 250 мг/кг (п. п. 3.2.21, 3.4.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в муку в количестве до 50 мг/кг (п. 3.7.14 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Входит в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используется как индивидуальный хлебопекарный улучшитель восстановительного действия. Улучшители восстановительного действия рекомендуется применять для изменения реологических свойств теста из пшеничной муки с излишне крепкой или короткорвущейся клейковиной. При этом увеличивается объёмный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, рыхлым, на поверхности изделий сглаживаются трещины и подрывы.

При использовании индивидуально тиосульфат натрия вносят вместе с хлебопекарными дрожжами в количестве 0,001-0,002% от массы муки в зависимости от способа выпечки хлеба (подовый или формовой). Для обеспечения точной дозировки улучшителя готовят его водный раствор в соотношении 1:20. раствор может храниться не более суток в закрытом сосуде из материала, не поддающегося коррозии.

Тиосульфат натрия применяют также для стабилизации иода в производстве иодированной соли в количестве до 250 мг/кг.

Другие области применения: в фармацевтике как противовоспалительное средство, противоядие при отравлении соединениями мышьяка, ртути и др.; в текстильной