Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Бетта-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е309

Бетта-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е309

Пищевой антиоксидант E309 Дельта-токоферол синтетический в основном используется для устранения окислительных процессов в продуктах питания, а также для предотвращения изменения их цвета.
Так как действие синтетического гамма-токоферола до настоящего времени не изучено, от его использования в пищевой промышленности отказалось большинство государств, включая Российскую Федерацию. Однако недобросовестные производители могут использовать эту пищевую добавку Е 309 для того, чтобы скрыть тот факт, что для производства продуктов питания было использовано некачественное и порченное сырье. Но вредного воздействия на микроорганизмы пищевая добавка не имеет.

В пищевой промышленности синтетический гамма-токоферол в некоторых странах используют для увеличения срока годности продуктов питания. В основном это мясные продукт и те, в составе которых имеется множество жиров. В качестве антиокислителя гамма-токоферол добавляют в масла растительного происхождения. В качестве стабилизатора и эмульгатора – в майонезы. В качестве улучшителя пищевую добавку используют в хлебопекарном деле. Найти антиоксидант можно в составе сухих молочных смесей, завтраках быстрого приготовления и спрэдах.

Синтетический гамма-токоферол широко используют в косметической промышленности. Его добавляют в красители на основе каротина.

Влияние на организм человека:
На сегодня учеными еще не доказано вредное или полезное воздействие гамма-токоферола на организм человека. Несмотря на то, что его получают на основе жизненного важного для человека витамина Е, известно, что многими полезными свойствами полезная добавка не обладает в отличие от натурального токоферола. Однако при его недостатке усиливается негативное воздействие окружающей среды на организм.

Пищевая добавка Е309 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Антиоксидант.

Синонимы Дельта-токоферол синтетический; английский: β-tocopherol, synth; немецкий: synthetische Tocopherole; β -Tocopherol, synth; французский: β-tocopherol, synth.

САS№ 7616-22-0.

Химическое название 8-метилтокол.

Эмпирическая формула C27H4602

Молекулярная масса 402,66

Структурная формула Пищевая добавка бетта-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е309

Физико-химические свойства См. γ-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308

Пищевая добавка бетта-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е309 Спецификации

Метаболизм и токсичность См. γ-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308

Гигиенические нормы ДСП 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов.

В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение β-Токоферол обладает самым сильным антиокислительным действием среди токоферолов, он используется в жирах и жиросодержащих продуктах. Его антиокислительная эффективность сильно зависит от используемых количеств, температуры и субстрата, а также от присутствия синергистов. Превышение оптимальной дозировки (обычно 100-500 мг/кг) может вызвать проокислительный эффект. Может также появиться нежелательный привкус. Поэтому следует учитывать содержание натурального токоферола в продукте.

Товарные формы Индивидуальное вещество или смеси с другими антиоксидантами и синергистами.