ТРИФОСФАТЫ Е451 
												(i) ТРИФОСФАТ 
												НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ) 
												 
												Трифосфаты относятся к виду 
												стабилизаторов используемых для 
												сохранения вязкости и 
												консистенции пищевых продуктов, 
												а так же препятствуют 
												окислительным процессам мяса и 
												жиров. Особенно ценным является 
												свойство трифосфатов 
												стабилизировать окраску 
												продуктов. 
												 
												В России пищевая добавка Е 451 
												относится к разрешенным для 
												применения в пищевой 
												промышленности. При этом 
												используются ее свойства 
												комплексообразователя, 
												регулятора кислотности и 
												текстуратора.  
												 
												Добавка Е 451 получила широкое 
												применение при производстве 
												колбас и сосисок. Вследствие 
												действия трифосфатов мышечные 
												волокна мяса способны 
												накапливать большое количество 
												воды, благодаря чему 
												увеличивается массовое 
												соотношения выхода готовой 
												продукции. Мясные продукты при 
												использовании трифосфатов могут 
												увеличивать свой объём более чем 
												в два раза. При размораживании 
												продукта с добавление Е451 
												получится гораздо меньший объём 
												и со значительно худшей 
												консистенцией. Не смотря на 
												множество негативных свойств и 
												явный вред организму человека, 
												добавка Е451 присутствует 
												практически во всех видах 
												колбасных изделий. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Трифосфаты относятся к опасным 
												добавкам, поэтому чрезмерное 
												употребление продуктов с этой 
												добавкой может привести к 
												развитию сильных воспалительных 
												явлений слизистых оболочек 
												организма и особенно органов 
												пищеварительной системы. У детей 
												при этом может присутствовать 
												состояние нервозности и острая 
												нехватка кальция. Трифосфаты 
												способны вызвать острое 
												расстройство желудка. Считается, 
												что воздействует как 
												ракообразующее и повышает 
												уровень холестерина. 
												 
												Являясь очень опасными 
												веществами, трифосфаты, способны 
												оказывать негативное влияние на 
												кожные покровы. Добавка Е 451 
												сильный аллерген, поэтому даже 
												при работе с трифосфатами 
												следует соблюдать определённые 
												меры безопасности. На 
												производстве при попадании 
												вещества в глаза нужно срочно 
												промыть их водой и обратиться к 
												врачу за помощью. Во избежание 
												попадания вещества в дыхательные 
												пути работники должны 
												использовать респираторы. На 
												предприятии в обязательном 
												порядке должна быть установлена 
												вентиляционная система.  
												 
												Технологические функции 
												Регулятор кислотности, 
												эмульгирующая соль, 
												стабилизатор, фиксатор окраски, 
												синергист антиоксидантов.  
												 
												Синонимы Триполифосфат натрия, 
												натрийтрифосфат;
												английский: pentasodium triphosphate, 
												pentasodium tripolyphosphate, 
												sodium triphosphate; немецкий: 
												Pentanatriumtriphosphat, 
												Pentanatriumtripolyphosphat, 
												Natriumtriphosphat; французский: 
												triphosphate de pentasodium, 
												tripolyphosphate de pentasodium, 
												triphosphate de sodium.  
												 
												САS№ 7758-29-4.  
												 
												Эмпирическая формула Na5O10P3
												 
												 
												Молекулярная масса 367,86  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ТРИФОСФАТЫ Е451  
												 
												Внешний вид Белый, слегка 
												гигроскопичный порошок или 
												гранулы.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо растворим в воде; 
												нерастворим в 
												этаноле.  
												 
												Получение Термической 
												дегидратацией смеси Na2HPО4 и 
												NaH2P04 при молярном соотношении 
												2:1 получают безводный трифосфат 
												натрия, последующей вакуумной 
												кристаллизацией его 17-20%-х 
												растворов получают гексагидрат.
												 
												 
												Спецификации 
												ТРИАЦЕТИН Е1518  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг 
												веса тела в день.  
												 
												Codex: разрешён в качестве 
												эмульгирующей соли в плавленых 
												сырах в количестве до 9 г/кг); в 
												10 стандартах на мясо- и 
												рыбопродукты в количестве от 3 
												до 5 г/кг); в 6 стандартах в 
												качестве стабилизатора в 
												количестве от 1 до 5 г/кг сухого 
												вещества индивидуально или совместно 
												с другими стабилизаторами.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												эмульгатора, загустителя, 
												текстуратора, связующего агента, 
												улучшителя муки и хлеба, в 
												картофель предварительно 
												обжаренный, замороженный в 
												количестве до 100 мг/кг; в 
												специализированные напитки для 
												спортсменов, искусственно 
												минерализованные безалкогольные 
												напитки в количестве до 500 
												мг/кг; в изделия из фруктов, 
												глазированные фрукты в 
												количестве до 800 мг/кг; в 
												молоко стерилизованное, молоко 
												концентрированное с содержанием 
												сухих веществ менее 28%, 
												мороженое (кроме молочного и 
												сливочного), фруктовый лёд, 
												рыбный фарш «сурими», 
												ликёроводочные изделия в 
												количестве до 1 г/кг; в молоко 
												концентрированное с содержанием 
												сухих веществ более 28% в 
												количестве до 1,5 г/кг; в сыры 
												молодые, напитки на молочной 
												основе шоколадные и ячменные, 
												масло кисло-сливочное, 
												макаронные изделия, сидр 
												(яблочный и грушевый), чай и 
												травяные чаи сухие, 
												быстрорастворимые в количестве 
												до 2 г/кг; в молоко сухое и 
												сухое обезжиренное, муку в 
												количестве до 2,5 г/кг; в 
												десерты, в том числе на молочной 
												основе (мороженое), супы и 
												бульоны (концентраты), сиропы 
												(декоративные покрытия) 
												ароматизированные для молочных 
												коктейлей, мороженого, сиропы 
												для оладьев, блинчиков, куличей 
												в количестве до 3 г/кг; в 
												глазури для мясных и овощных 
												продуктов в количестве до 4 
												г/кг; в сливки пастеризованные, 
												стерилизованные, сливки сбитые и 
												их аналоги на растительном жире, 
												маргарины бутербродные, продукты 
												переработки картофеля, включая 
												замороженные, охлаждённые и 
												сухие, сахаристые кондитерские 
												изделия, взбитое жидкое тесто, 
												сброженный жидкий полуфабрикат, 
												взбитую яичную смесь для 
												омлетов, жидкую панировку, 
												продукты из зерновых, 
												вырабатываемые по экструзионной 
												технологии, завтраки сухие, 
												специализированные пищевые 
												продукты, рыбу необработанную и 
												филе, рыбную и креветочную 
												пасту, соусы в количестве до 5 
												г/кг; в мясные продукты в 
												количестве до 5 г добавленного 
												фосфата на 1 кг мясного сырья; в 
												продукты из ракообразных 
												мороженые в количестве до 5 г 
												добавленного фосфата на 1 кг 
												сырья из ракообразных, в 
												консервы из ракообразных в 
												количестве до 1 г добавленного 
												фосфата на 1 кг сырья из 
												ракообразных, в рыбный фарш 
												мороженый и изделия из него в 
												количестве до 5 г добавленного 
												фосфата на 1 кг рыбного сырья; в 
												десерты, сухие смеси 
												порошкообразные в количестве до 
												7 г/кг; в сахарную пудру, 
												продукты яичные сухие (меланж, 
												белок, желток), соль и 
												солезаменители в количестве до 
												10 г/кг; в сыры плавленые и их 
												аналоги, хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия, сухие 
												смеси на основе муки с 
												добавлением сахара, 
												разрыхлителей для выпечки 
												кексов, тортов, блинов и др., 
												напитки на основе растительных 
												белков в количестве до 20 г/кг; 
												в замутнители для напитков в 
												количестве до 30 г/кг; в 
												биологически активные добавки к 
												пище в количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												другими фосфатами в пересчёте на 
												Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение  
												В пищевой промышленности 
												используется в форме 
												гексагидрата в производстве 
												мясных и рыбных консервированных 
												и быстрозамороженных продуктов 
												для улучшения текстуры, а также 
												в производстве плавленых сыров в 
												качестве соли-плавителя. Часто 
												используется вместе с другими 
												фосфатами и цитратами. Один или 
												в сочетании с другими 
												стабилизаторами применяется в 
												производстве сливок, сгущенного 
												молока, сухих молока и сливок.
												 
												 
												Трифосфат натрия по ГОСТ 
												13493-86 «Натрия триполифосфат. 
												Технические условия» внесен в 
												перечень сырья в ГОСТ 18236-85 
												«Продукты из свинины вареные. 
												Технические условия», ГОСТ 
												18255-85 «Продукты из свинины 
												копчено-вареные. Технические 
												условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы 
												вареные, сосиски и сардельки, 
												хлебы мясные. Технические 
												условия». 
												 
												Другие области применения: в 
												производстве моющих и чистящих 
												средств, ПАВ в производстве 
												цемента, в текстильной 
												промышленности.  
												 
												(ii)ТРИФОСФАТ КАЛИЯ 
												(5-ЗАМЕЩЁННЫЙ) 
												 
												Технологические функции 
												Регулятор кислотности, 
												эмульгирующая соль, 
												стабилизатор, фиксатор окраски, 
												синергист антиоксидантов.  
												 
												Синонимы Триполифосфат калия, 
												калийтрифосфат;
												английский: pentapotassium 
												triphosphate, pentapotassium 
												tripolyphosphate, potassium 
												triphosphate; немецкий: 
												Pentakaliumtriphosphat, 
												Pentakaliumtripolyphosphat, 
												Kaliumtriphosphat; французский: 
												triphosphate de pentapotassium, 
												tripolyphosphate de 
												pentapotassium, triphosphate de 
												potassium.  
												 
												САS№ 13845-36-8.  
												 
												Эмпирическая формула K5O10P3 • 
												2H2O  
												 
												Молекулярная масса 448,41  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ТРИФОСФАТ КАЛИЯ 
												(5-ЗАМЕЩЁННЫЙ) 
												 
												Внешний вид Белые гранулы или 
												порошок.  
												 
												Физико-химические свойства рН 
												1%-го раствора 9,2-10,1; 
												гигроскопичен, Хорошо растворим в 
												воде  
												 
												Получение Дегидратацией смеси 
												К2НРО4 и КН2Р04 в молярном 
												соотношении 2:1 при 325-400°С. 
												Примеси: другие фосфаты калия.
												 
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ТРИФОСФАТ КАЛИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)
												 
												 
												Гигиенические нормы См. (i) 
												ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)
												 
												 
												Применение В производстве мясных 
												и рыбных консервированных и 
												быстро замороженных продуктов 
												для улучшения текстуры, а также 
												в производстве плавленых сыров в 
												качестве соли-плавителя. Часто 
												используется вместе с другими 
												фосфатами и цитратами. Один или 
												в сочетании с другими 
												стабилизаторами применяется в 
												производстве сливок, сгущенного 
												молока, сухих молока и сливок. 
												 
												Другие области применения: в 
												качестве компонента жидких 
												моющих и чистящих средств. |