ВАЗЕЛИН Е905b
Влияние на организм
человека: Точных данных о
воздействии на организм человека
нет.
Как пищевая добавка Е905b в
настоящее время запрещена и не
применяется ни в Европе, ни в
России.
А до 2008 года эта добавка
использовалась в РФ в пищевой
промышленности как глазирователь,
разделитель и герметик в составе
кондитерских изделий, орехов,
кофе в зернах, жевательной
резинки, для поверхностной
обработки некоторых фруктов и в
составе БАДов.
Технологические функции
Покрытие, разделитель, носитель,
антивспенивающий агент
Синонимы английский: vaseline,
petrolatum, petroleum jelly,
petroleum amber, white
petrolatum, yellow petrolatum;
немецкий: Vaselin, Petrolatum;
французский:
vaseline, petrolatum
САS№ 8009-03-8
Состав Очищенная смесь
полутвердых, насыщенных
углеводородов, гл. обр.
парафиновой природы
Внешний вид Прозрачная
мазеобразная масса от белого до
желтоватого или светло-янтарного
цвета
Физико-химические свойства
Интервал плавления 38-60°С.
Хорошо растворим в сероуглероде, эфире,
гексане; нерастворим в воде
Природный источник Нефть
Получение Загущением нефтяных
масел петролатумом, парафином,
церезином
Спецификации ВАЗЕЛИН Е905b
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве
глазирователя в свежих
цитрусовых, дынях, ананасах,
персиках, грушах, яблоках
(поверхностная обработка),
конфетах, драже, шоколаде,
мучных кондитерских изделиях,
покрытых глазурью, жевательной
резинке, орехах, кофе в зёрнах,
биологически активных добавках к
пище в количестве согласно ТИ
(п. 3.13.1. СанПиН
2.3.2.1293.03).
Применение Для глянцевания
карамели, драже, для обработки
поверхности сыров, для пропитки
упаковочной бумаги. Товарные
формы вазелина могут содержать
антиоксиданты.
Другие области применения: в
качестве консервационной смазки,
умягчителя резин. |