Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - мета-ВИННАЯ КИСЛОТА Е353

мета-ВИННАЯ КИСЛОТА Е353

При попадании внутрь пищевая добавка Е 353 расщепляется до винной кислоты. Побочных эффектов в используемой концентрации не наблюдается, и поэтому она считается безопасной. Максимально допустимое количество для употребления в пищу составляет 30 мг/кг веса в сутки.

В России применение добавки Е-353 разрешено согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) для улучшения свойств вина (уменьшения помутнения и выпадения винного камня). А ранее в СССР она широко использовалась при производстве виноградного сока.

Технологические функции Кислота, регулятор кислотности

Синонимы Поливинная кислота; английский: metatartaric acid; немецкий: meta-Weinsaure, Poly-Weinsaure; французский: acide metatartrique.

САS№ 56959-20-7

Эмпирическая формула (C4H405)n

Молекулярная масса 132.07?n

Внешний вид Белые гигроскопичные, растворимые в воде кристаллы.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.

Получение Нагреванием природной Ц+)-винной кислоты при 180-200°С, после чего остывший расплав перемалывают. Примеси: мономеры и олигомеры винной кислоты.

Спецификации

Метаболизм и токсичность Выводится из организма так же, как и винная кислота. мета-Винная кислота (100-150 мг/л) снижает или исключает в винах выпадение винного камня и холодное помутнение.

Гигиенические нормы ЕС: разрешена в качестве добавки к винам (не более 100 мг/л вина).
В РФ разрешена в винах по рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором (п. 3.2.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение мета-Винная кислота (100-150 мг/л) снижает или исключает в винах выпадение винного камня и холодное помутнение.