Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И ЖЁЛТЫЙ Е901

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И ЖЁЛТЫЙ Е901

Добавка Е901, разрешенная и в странах Европы, и в Российской Федерации. В России его можно встретить в составе разнообразных кондитерских изделий (конфет, драже, шоколада, мучных изделий, покрытых глазурью), сухих завтраков, орехов, жевательной резинки, кофе в зернах. Ее также применяют для поверхностной обработки некоторых фруктов: яблок, груш, персиков, ананасов, дынь и цитрусовых. Добавляют ее и в некоторые пищевые красители и биологически активные добавки к пище.

В целом данная добавка считается безопасной для человека, и побочных действий от употребления продуктов с ней не замечено. Поэтому предельно допустимая суточная доза для нее не установлена. Но, как и на любой продукт, у некоторых людей возможны аллергические реакции на нее.

Технологические функции Глазирующий агент, разделитель.

Синонимы английский: beeswax, white and yellow; немецкий: Bienenwachs, weiB und gelb; французский: cire d'abeille.

САS№ 8012-89-3 (белый пчелиный воск); 8006-40-4 (желтый пчелиный воск).

Состав Смесь сложных эфиров высших жирных кислот и высших спиртов (около 72%), углеводородов, свободных жирных кислот и небольшого количества свободных жирных спиртов.

Органолептические свойства Белый пчелиный воск — твердое вещество от белого до желтоватого цвета, полупрозрачное в тонком слое, имеющее слабый характерный запах меда. Желтый пчелиный воск — твердое вещество желтого или светло-коричневого цвета, имеющее характерный запах меда.

Физико-химические свойства Диапазон плавления 62-65°С. Хорошо растворим в хлороформе и эфире; средне растворим в этаноле; нерастворим в воде.

Природный источник В пчелиных сотах пчел сем. Apidae, eg. Apis mellifera L.

Получение Из пчелиных сотов, обрезков вощины, восковых наростов в ульях расплавлением горячей водой, паром или солнечным теплом. Расплавленный продукт фильтруют и отливают в брикеты желтого воска. Белый воск получают отбеливанием окислителями, например пероксидом водорода, серной кислотой или на свету.

Спецификации ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И ЖЁЛТЫЙ Е901

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).

Применение В качестве глазирующего агента в производстве, например, драже. Пчелиный воск входит в состав основы жевательной резинки.

Другие области применения: как материал для изготовления искусственной вощины, компонент полировочных паст, мазей, косметических препаратов.