Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АММИАК

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Ammonia
АММИАК — конечный продукт распада и исходное соединение для синтеза азотсодержащих веществ в живых организмах, играющий важную роль в круговороте азота в природе. Бесцветный газ с резким характерным запахом. Сильно раздражающее и токсичное вещество. Обладает высокой реакционной способностью, особенно с соединениями кислотного характера. В водных растворах присутствует в виде ионов аммония (МНЛ+). У водных организмов А. выводится в свободном виде (например, через жабры у рыб), у наземных организмов А. обезвреживается за счет синтеза мочевины или мочевой кислоты, у растений - за счет образования амидов дикарбоновых аминокислот (аспарагина, глутамина). А. образуется при распаде белков, нуклеиновых кислот и других азотсодержащих соединений. Азотфиксирующие свободноживущие и клубеньковые бактерии связывают азот воздуха в виде А., нитрифицирующие бактерии окисляют А. до нитритов и нитратов, которые усваиваются растениями. В фармакологии 10%-ный раствор гидроксида аммония называется нашатырным спиртом; в косметике он используется как нейтрализатор в составах для перманента и обесцвечивания волос. Нашатырный спирт токсичен, может вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей.