Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАМЕДЬ ГУАРОВАЯ

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Cyamopsis Tetragonoloba (Guar) Gum
КАМЕДЬ ГУАРОВАЯ — природный полисахарид, образующий водные коллоидные системы. Получают из гуара, или Циамопсиса четырехкрыльникового, или горохового дерева (Cyamopsis tetrogonoloba) - вида травянистых растений семейства Бобовые (Fobaceae). Однолетняя зернобобовая культура. Гуаровые бобы имеют большой вторичный эндосперм, содержащий галактоманнаны - вещество, образующее гель в воде, который и известен как К.г. В ее состав входят обычные для всех растительных смол полимеры, состоящие из D-маннозы и D-галактозы, 5-7% белка и некоторое количество ферментов. Молекулярная масса полисахарида - порядка 220 кДа. К.г. высокого качества растворяется в холодной воде, образуя непрозрачный вязкий коллоидный раствор при концентрации около 1 %. Чем выше температура раствора, тем быстрее камедь набухает. В солевом растворе набухает плохо, допустимое содержание электролитов не более 10%. Вязкость растворов практически не зависит от pH среды: они стабильны при pH от 4 до 10,5. По мере хранения растворы закисляются. 1 % раствор дает слабокислую реакцию (pH 5,5-6,0), а максимальная вязкость раствора достигается при pH от 5 до 8. К.г. выдерживает длительное нагревание при 100°С, причем так ее можно очистить от примеси ферментов растительного происхождения. Коллоидные растворы К.г. хорошо совместимы с гидроколлоидными гелями и желатинами, осаждаются под действием спиртов. Очищенная К.г.- белый или чуть желтоватый порошок, причем коммерчески доступные продукты отличаются друг от друга качеством и степенью очистки. Применяемая в качестве диспергирующего компонента во многих эмульсиях, но в дисперсии, содержащие К.г., рекомендуется добавлять консерванты. Каррагенан, добавленный в раствор К.г., увеличивает вязкость смеси. Применяется в качестве природного загустителя в средствах по уходу за кожей и волосами, в зубных пастах. Нетоксична. Зарегистрирована как пищевая добавка Е412.