Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - МЕНТОЛ

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Menthol
МЕНТОЛ — белое кристаллическое вещество с характерным свежим, мятным запахом и холодящим эффектом, (пара-ментан-3-ол). Не растворяется в воде, частично растворяется в этаноле и диэтилфталате, полностью в 1,2- пропандиоле, при комнатной температуре легко плавится. Органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, в природе содержится в эфирных маслах перечной мяты, японской мяты, японской мяты, немного в гераниевом и некоторых других маслах. Традиционный способ получения М. - вымораживание из мятного масла. Полусинтетический способ основан на использовании цитронеллаля, выделяемого из цитронеллового масла перегонкой, либо пиперитона, содержащегося в эвкалиптовом масле. Получают и промышленным синтезом. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик, дает легкое антибактериальное действие. D-ментол в косметике не используется. L-ментол обладает выраженным запахом и вкусом, придает мятную свежесть, обеспечивает сильное охлаждающее действие. Используется в парфюмерно-косметических (0,1 -1,0 %), фармацевтических и пищевых продуктах, табачной продукции. Рацемический М. используется в основном в фармацевтических и парфюмернокосметических продуктах. Обладает более слабым охлаждающим действием, чем L-ментол. В качестве экономичной альтернативы рацемическому и 1-ментолу можно использовать т.н. «жидкий» М. с более широким изомерным составом. Рекомендуемая дозировка: 0,1-1,0 %. Широко применяется в пищевых ароматизаторах, отдушках для зубных паст, фармацевтических препаратах, в ряде парфюмерных изделий.