АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ Е950
Добавка разрешена в странах:
Пищевая добавка Е950 разрешена в
России (см. ниже Гигиенические
нормы) и ЕС в качестве
подсластителя. При этом список
продуктов, в которых она
применяется очень широк.
Ацесульфам калия долго хранится,
не вызывает аллергических
реакций и не калориен.
Содержит метиловый эфир, который
ухудшает работу
сердечно-сосудистой системы, и
аспарогеновую кислоту - она
оказывает возбуждающее действие
на нервную систему и может, со
временем, вызвать привыкание.
Ацесульфам плохо растворяется.
Продукты с этим подсластителем
не рекомендуется употреблять
детям, беременным и кормящим
женщинам.
Безопасная доза - не более 1 г в
сутки.
Технологические функции
Подсластитель.
Синонимы Ацесульфам К, сунет,
отизон; английский: acesulfame potassium, асе-sulfame
К; немецкий: Kalium Acesulfam,
Acesulfam К; французский: acesulfame de
potassium
САS№ 55589-62-3
Химическое название Калиевая
соль
6-метил-1,2,3-оксатиазин-4(ЗН)он-2,2-диоксида
или калиевая соль
3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида
Эмпирическая формула C4H4KN04S
Молекулярная масса 201,24
Структурная формула АЦЕСУЛЬФАМ
КАЛИЯ Е950
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха с интенсивным сладким
вкусом, примерно в 200 раз слаще
сахарозы
Физико-химические свойства температура плавления
225°С с разложением; УФмакс 227
нм. Легко растворим в воде,
средне
растворим в спиртах
Получение Из ацетоуксусной
кислоты
Спецификации АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ
Е950
Метаболизм и токсичность Легко
ресорбируется, не
метаболизируется и быстро
выводится через почки. Период
полураспада в организме
составляет 1,5 ч, это означает,
что аккумуляции ацесульфама
калия не происходит. Ацесульфам
калия не вызывает кариеса.
Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг
веса тела в день.
В РФ разрешён в жевательной
резинке с сахаром в качестве
усилителя вкуса и аромата в
количестве до 800 мг/кг
(п.3.14.8 СанПиН 2.3.2.1293-03);
кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара: на основе
крахмала, сэндвичи с начинкой на
основе какао, молочных
продуктов, сухофруктов, жира,
джемах, варенье, мармеладе со
сниженной калорийностью, в
сдобных хлебобулочных и мучных
кондитерских изделиях для
диетического питания в
количестве до 1 г/кг; в сухих
завтраках из зерновых с
содержанием пищевых волокон
более 15% или отрубей не менее
20% в количестве до 1,2 г/кг; в
кондитерских изделиях со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара на основе
какао, сухофруктов, конфетах в
форме таблеток со сниженной
калорийностью, биологически
активных добавках к пище твёрдых
в количестве до 500 мг/кг; в
биологически активных добавках к
пище — витаминах и минеральных
веществах в форме сиропов и
жевательных таблеток,
жевательной резинке без
добавления сахара, вафлях и
рожках без добавления сахара для
мороженого в количестве до 2
г/кг; в мороженом (кроме
сливочного и молочного),
фруктовом льде со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара в количестве до 800
мг/кг; в специализированных
диетических продуктах для
снижения массы тела в количестве
до 450 мг/кг; во фруктовых и
овощных кисло-сладких пресервах,
кисло-сладких пресервах из рыбы,
рыбных маринадов, ракообразных и
моллюсков в количестве до 200
мг/кг; в безалкогольных напитках
на основе ароматизаторов,
фруктовых соков, молочных
продуктов без добавления сахара
или со сниженной калорийностью,
напитках алкогольных с
содержанием спирта не более 15
об.%, напитках, содержащих смесь
безалкогольных напитков и пива
или сидра, вина, ликёроводочных
изделий, в десерты
ароматизированные на водной
основе, на зерновой, фруктовой,
овощной, молочной, яичной и
жировой основе без добавления
сахара ил со сниженной
калорийностью, в соусах и
горчице, фруктах
консервированных со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара, сухих закусках и
завтраках продуктах переработки
фруктов и овощей со сниженной
калорийностью, биологически
активные добавки к пище жидкие в
количестве до 350 мг/кг; в супах
со сниженной энергетической
ценностью в количестве до 110
мг/кг; в «прохладительных»
(освежающих дыхание) конфетах
(таблетках) без добавления
сахара в количестве до 2,5 г/кг;
в пиво со сниженной
энергетической ценностью в
количестве до 25 мг/кг (п.
3.15.2 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.2
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Ацесульфам калия
является стабильным
подсластителем как в сухом виде,
так и в водных растворах в интервале
рН 3-7. Вкусовой профиль подобен
профилю вкуса сахара, в высокой
концентрации возможен привкус
горечи. Выдерживает стандартные
условия пастеризации,
стерилизации, обработки У ВТ,
устойчив к гидролизу. В основном
используется при получении
напитков, молочных продуктов,
кондитерских изделий, столовых
подсластителей. Поскольку
ацесульфам калия быстро
растворяется в воде, он Хорошо
подходит для быстрорастворимых
напитков и столовых подсластителей. Обычно
применяется в составе смесевых
подсластителей благодаря тому,
что Хорошо сочетается с другими подсластителями, особенно с
аспартамом. При этом
проявляетсяне только
количественный, но и
качественный синергизм. Оба в-ва
примерно в 200 раз слаще сахара,
а в смеси — в 300 раз. Сладость
ацесульфама калия чувствуется
мгновенно, но не очень долго,
сладость аспартама, напротив,
чувствуется не сразу, но
держится дольше. Смесь обоих в-в
в разных пропорциях позволяет
подобрать оптимальную сладость
для любого продукта.
Другие области применения: в
производстве косметических
средств (зубные пасты,
ополаскиватели и т.д.), в
фармацевтике.
Товарные формы Чистое вещество,
смеси с другими подсластителями,
столовый подсластитель. |