|
|
Каталог -
Вещества, способствующие
увеличению сроков годности
|
Плёнкообразователи
(coating agents)
Плёнкообразователи (покрытия),
глазирователи (глянцеватели) —
вещества, наносимые в виде
плёнки или тонкого слоя (глянца)
на поверхность пищевых продуктов
или являющиеся компонентами
защитных покрытий.
Плёнкообразователи сохраняют
свежесть пищевых продуктов,
защищают их от высыхания,
снижения веса, потерь витаминов
и ароматических веществ, а также
нежелательного воздействия
окружающей среды (окисление,
микробное заражение и т.п.).
Кроме того, с помощью
плёнкообразователей можно
придавать продукту
привлекательный внешний вид.
Если между покрытием и
поверхностью пищевого продукта
существует химическое сродство,
на поверхности продукта
образуется химически связанная с
ним плёнка. Гибкие прозрачные
водорастворимые неклейкие плёнки
образуют модифицированные
крахмалы, особенно ацетатные.
В качестве плёнкообразователей
преимущественно используются
загустители и гелеобразователи,
дисперсии полимеров, глицерин,
моно- и диглицериды жирных
кислот, натуральные и
синтетические воски, парафин. Их
смеси часто называют
воскожировыми составами.
Используемые количества
незначительны и составляют
0,1-1%. Для обработки
поверхности цитрусовых применяют
около 0,1 г на кг фруктов.
Нанесение осуществляют
опрыскиванием, погружением или
обмазыванием. Некоторые
плёнкообразователи перед
нанесением на поверхность
необходимо расплавить, например
воски.
Добавкой к плёнкообразующим
составам различных веществ можно
целенаправленно изменять
свойства покрытий. Например,
глицерин действует как
умягчитель, консерванты удлиняют
сроки годности покрытого плёнкой
продукта, белые пигменты
(карбонат кальция) защищают от
света, водоотталкивающие
вещества — от воды и т.д.
Области применения: драже,
карамель и другие кондитерские
изделия, сыры, цитрусовые,
рыбопродукты, мясные и колбасные
изделия, кофе в зёрнах,
жевательная резинка, изюм и
другие сухофрукты.
Плёнкообразователи,
покрытия, глазирователи,
глянцеватели, разрешённые к
применению при производстве
пищевых продуктов в РФ.
• Е400
альгиновая кислота
• Е401
альгинат натрия
• Е402
альгинат калия
• Е403
альгинат аммония
• Е404
альгинат кальция
• Е405
пропиленгликольальгинат
• Е406
агар
• Е411
овсяная камедь
• Е413
трагакант
• Е414
гуммиарабик
• Е416
карайи камедь
• Е422
глицерин
• Е461
метилцеллюлоза
• Е462
этилцеллюлоза
• Е463
гидроксипропилцеллюлоза
• Е464
гидроксипропилметилцеллюлоза
• Е465
метилэтилцеллюлоза
• Е466
карбоксиметилцеллюлоза натриевая
соль
• Е470
соли жирных кислот (алюминия,
кальция, натрия, магния, калия и
аммония)
• Е471
моно- и диглицериды пищевых
жирных кислот
• Е472а
эфиры глицерина и уксусной и
жирных кислот
• Е473
эфиры сахарозы и жирных кислот
• Е474
сахароглицериды
• Е476
эфиры полиглицерина и
взаимоэтерифицированных
рициноловых кислот
• Е570
жирные кислоты
• Е901
пчелиный воск, белый и желтый
• Е902
воск свечной
• Е903
воск карнаубский
• Е908
воск рисовых отрубей
• Е904
шеллак
• Е905а
вазелиновое масло «пищевое»
• Е905b
вазелин
• Е905с
парафин
• Е909
спермацетовый воск
• Е910
восковые эфиры
• Е911
жирных кислот метиловые эфиры
• Е913
ланолин
• Е1400
декстрины
• Е1401
крахмал, обработанный кислотой
• Е1402
крахмал, обработанный щёлочью
• Е1403
отбелённый крахмал
• Е1404
окисленный крахмал
• Е1405
крахмал, обработанный
ферментными препаратами
• Е1410
монокрахмалфосфат
• Е1411
дикрахмалглицерин «сшитый»
• Е1412
дикрахмалфосфат,
этерифицированный
тринатрийметафосфатом;
этерифицированный хлорокисью
фосфора
• Е1413
фосфатированный дикрахмалфосфат
«сшитый»
• Е1414
ацетилированный дикрахмалфосфат
«сшитый»
• Е1420
ацетатный крахмал,
этерифицированный уксусным
ангидридом
• Е1421
ацетатный крахмал,
этерифицированный уксусным
ангидридом
• Е1422
ацетилированный дикрахмалоадипат
• Е1423
ацетилированный
дикрахмалоглицерин
• Е1440
оксипропилированный крахмал
• Е1442
оксипропилированный
дикрахмалфосфат «сшитый»
• Е1443
оксипропилированный
дикрахмалоглицерин
• Е1450
эфир крахмала и натриевой соли
октенилянтарной кислоты
• Поливиниловый
спирт
• Желатин
• Хитин,
Хитозан
Плёнкообразователи,
покрытия, глазирователи,
глянцеватели, не имеющие
разрешения к применению при
производстве пищевых продуктов в
РФ.
• Декстраны,
глюканы
• Е408
гликан ( глюкан) пекарских
дрожжей |
|
|
|