|
|
Каталог -
Вспомогательные материалы
|
Экстрагенты (extraction
solvents )
Экстрагенты — жидкости или
сжиженные газы, способные
экстрагировать из растительного
или животного сырья определённые
его компоненты. При этом
экстрагент и экстрагируемое
вещество не вступают в
химическое взаимодействие. По
окончании процесса
экстрагирования экстрагент
обычно удаляют перегонкой.
Различают три вида экстракции:
жидкостью из твёрдого вещества,
жидкостью из жидкости и
сжиженным газом из твёрдого
вещества. В качестве жидких
экстрагентов чаще всего
применяют воду, пищевые
растительные масла, этиловый
спирт и другие алифатические
спирты, гексан и другие
углеводороды, в том числе
хлорированные. Сжиженные газы —
обычно диоксид углерода, окись
азота или пропан.
Экстракцию проводят в
экстракторах различной
конструкции непрерывного или
периодического действия,
например перфораторы применяют
для экстрагирования жидкости
жидкостью, а перколяторы — для
экстрагирования из измельчённых
твёрдых веществ.
Экстракция применяется в пищевой
промышленности для выделения
нужных веществ, например
ароматических, или для удаления
нежелательных, например горьких.
Области применения: получение
сахара из нарезанной сахарной
свёклы, сока солодки из
нарезанной солодки,
экстрагирование жиров из
жиросодержащего сырья, получение
ароматических веществ и эфирных
масел из растительного и
животного сырья, получение
экстрактов пряностей (олеорезинов),
экстрактов хмеля, натуральных
красителей, удаление спирта из
напитков, никотина из табака,
кофеина из кофе и чая.
Экстрагенты.
• Е943а
бутан
• Е290
диоксид углерода
• Е940
дихлордифторметан
• Е942
закись азота
• E943b
изобутан
• Е944
пропан
• Е1520
пропиленгликоль |
|
|
|