|
|
Каталог -
Вещества, улучшающие цвет,
аромат и вкус продуктов
|
Интенсивные
подсластители (intense
sweeteners, high intensity
sweeteners, low-calorie
sweeteners)
Интенсивные подсластители —
вещества несахарной природы,
применяемые для придания
продукту сладкого вкуса, они в
сотни (иногда в десятки) раз
слаще сахара. Под сластители не
несут энергетической нагрузки,
не требуют для усвоения
инсулина, не вызывают кариеса.
Они пригодны для производства
низкокалорийных и диабетических
продуктов питания. Профиль вкуса
подсластителей не полностью
совпадает с профилем вкуса
сахара: сладость может наступать
позже или раньше, сохраняться
дольше или исчезать почти сразу,
иметь более сильные или слабые,
чем у сахара, горьковатый,
солёный и другие оттенки вкуса.
Поэтому для приближения профиля
сладости в реальных продуктах
обычно используют смеси
подсластителей. Кроме того, при
смешении подсластители часто
проявляют синергизм, взаимное
усиление сладости, что позволяет
добиваться их экономии.
Дозировку подсластителей
рассчитывают, исходя из
ориентировочного коэффициента
сладости, а затем уточняют по
результатам дегустации:
П=С/К сл,
где П — необходимое количество
подсластителя, кг;
С — количество заменяемого
сахара, кг;
Ксл — ориентировочный
коэффициент сладости.
Ориентировочный коэффициент
сладости — относительная
величина, показывающая, во
сколько раз меньше следует взять
подсластителя, чем сахарозы, для
приготовления раствора,
эквивалентного по сладости 9%-му
раствору сахарозы. Основные
подсластители имеют следующие
ориентировочные Ксл: ацесульфам
К — 200; аспартам — 200;
цикламовая кислота и её соли —
30; сахарин и его соли — 500;
сукралоза — 600; неогесперидин
дигидрохалкон — 800-2000.
Сила сладости подсластителей
(коэффициент сладости) не
является величиной постоянной и
может меняться в очень широких
пределах. Она зависит от целого
ряда факторов, прежде всего от
концентрации подсластителя, от
кислотности пищевого продукта,
присутствия других вкусовых
веществ, особенно сладких.
При выборе подсластителя для
продуктов с длительным
(несколько лет) сроком годности
следует обращать внимание на его
стабильность при хранении. Как
правило, при длительном хранении
подсластители медленно
разлагаются на составляющие,
безвредные для человека, но
несладкие.
В пищевых продуктах, в которых
технологические функции сахара
важнее его сладости,
рекомендуется заменять сахар не
на подсластители, а на
заменители сахара.
Области применения: производство
напитков, жевательной резинки,
соусов, консервирование фруктов
и овощей, молочная,
хлебобулочная, кондитерская
промышленность, производство
столовых подсластителей для
прямой продажи населению.
Подсластители,
разрешённые к применению при
производстве пищевых продуктов в
РФ.
• Е950
ацесульфам калия
• Е951
аспартам
• Е952
цикламовая кислота и ее
натриевая, калиевая и кальциевая
соли
• Е954
сахарин (натриевая, калиевая,
кальциевая соли)
• Е955
сукралоза
• Е957
тауматин
• Е958
глицирризин
• Е959
неогесперидин дигидрохалкон
• Стевия,
порошок листьев и сироп из них
Подсластители, не
имеющие разрешения к применению
при производстве пищевых
продуктов в РФ
• Е956
алитам INS
• Дульцин
• Миракулин
• Монеллин
• Осладин
• Периллаальдексидоксим
• Полиглюкоза
• Эрнандульцин
• Филодульцин |
|
|
|