| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог - 
												Вещества, улучшающие цвет, 
												аромат и вкус продуктов
		 | 
     
    
        
												Интенсивные 
												подсластители (intense 
												sweeteners, high intensity 
												sweeteners, low-calorie 
												sweeteners)  
												 
												Интенсивные подсластители — 
												вещества несахарной природы, 
												применяемые для придания 
												продукту сладкого вкуса, они в 
												сотни (иногда в десятки) раз 
												слаще сахара. Под сластители не 
												несут энергетической нагрузки, 
												не требуют для усвоения 
												инсулина, не вызывают кариеса. 
												Они пригодны для производства 
												низкокалорийных и диабетических 
												продуктов питания. Профиль вкуса 
												подсластителей не полностью 
												совпадает с профилем вкуса 
												сахара: сладость может наступать 
												позже или раньше, сохраняться 
												дольше или исчезать почти сразу, 
												иметь более сильные или слабые, 
												чем у сахара, горьковатый, 
												солёный и другие оттенки вкуса. 
												Поэтому для приближения профиля 
												сладости в реальных продуктах 
												обычно используют смеси 
												подсластителей. Кроме того, при 
												смешении подсластители часто 
												проявляют синергизм, взаимное 
												усиление сладости, что позволяет 
												добиваться их экономии. 
												Дозировку подсластителей 
												рассчитывают, исходя из 
												ориентировочного коэффициента 
												сладости, а затем уточняют по 
												результатам дегустации:  
												П=С/К сл,  
												где П — необходимое количество 
												подсластителя, кг; 
												С — количество заменяемого 
												сахара, кг;  
												Ксл — ориентировочный 
												коэффициент сладости.  
												 
												Ориентировочный коэффициент 
												сладости — относительная 
												величина, показывающая, во 
												сколько раз меньше следует взять 
												подсластителя, чем сахарозы, для 
												приготовления раствора, 
												эквивалентного по сладости 9%-му 
												раствору сахарозы. Основные 
												подсластители имеют следующие 
												ориентировочные Ксл: ацесульфам 
												К — 200; аспартам — 200; 
												цикламовая кислота и её соли — 
												30; сахарин и его соли — 500; 
												сукралоза — 600; неогесперидин 
												дигидрохалкон — 800-2000.  
												 
												Сила сладости подсластителей 
												(коэффициент сладости) не 
												является величиной постоянной и 
												может меняться в очень широких 
												пределах. Она зависит от целого 
												ряда факторов, прежде всего от 
												концентрации подсластителя, от 
												кислотности пищевого продукта, 
												присутствия других вкусовых 
												веществ, особенно сладких.  
												 
												При выборе подсластителя для 
												продуктов с длительным 
												(несколько лет) сроком годности 
												следует обращать внимание на его 
												стабильность при хранении. Как 
												правило, при длительном хранении 
												подсластители медленно 
												разлагаются на составляющие, 
												безвредные для человека, но 
												несладкие.  
												 
												В пищевых продуктах, в которых 
												технологические функции сахара 
												важнее его сладости, 
												рекомендуется заменять сахар не 
												на подсластители, а на 
												заменители сахара.  
												 
												Области применения: производство 
												напитков, жевательной резинки, 
												соусов, консервирование фруктов 
												и овощей, молочная, 
												хлебобулочная, кондитерская 
												промышленность, производство 
												столовых подсластителей для 
												прямой продажи населению.  
												 
												Подсластители, 
												разрешённые к применению при 
												производстве пищевых продуктов в 
												РФ.  
												 
												   •  Е950 
												ацесульфам калия 
												   •  Е951 
												аспартам 
												   •  Е952 
												цикламовая кислота и ее 
												натриевая, калиевая и кальциевая 
												соли 
												   •  Е954 
												сахарин (натриевая, калиевая, 
												кальциевая соли) 
												   •  Е955 
												сукралоза 
												   •  Е957 
												тауматин 
												   •  Е958 
												глицирризин 
												   •  Е959 
												неогесперидин дигидрохалкон 
												   •  Стевия, 
												порошок листьев и сироп из них 
												 
												Подсластители, не 
												имеющие разрешения к применению 
												при производстве пищевых 
												продуктов в РФ 
												 
												   •  Е956 
												алитам INS 
												   •  Дульцин 
												   •  Миракулин 
												   •  Монеллин 
												   •  Осладин 
												   •  Периллаальдексидоксим 
												   •  Полиглюкоза 
												   •  Эрнандульцин 
												   •  Филодульцин | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |