Вещества, способствующие
жизнедеятельности полезных
микроорганизмов (agents
promoting vital activity of
helpful microorganisms)
Целый ряд пищевых продуктов
получают в ходе
биотехнологических процессов:
хлеб и хлебобулочные изделия,
вино, пиво, квас, спирт получают
в результате дрожжевого
брожения; сырокопчёные колбасы,
квашеные овощи, кисломолочные
продукты образуются под
действием бактерий, а отдельные
виды сыров обязаны своим
существованием плесневым грибам.
Обмен веществ и развитие клеток
микроорганизмов невозможно без
питания. Кроме воды им
необходимы углерод, азот,
минеральные вещества,
микроэлементы, витамины,
аминокислоты, пиримидины и
пурины.
В соответствии со способностью
использования источников
углерода различают автотрофные и
гетеротрофные микроорганизмы.
Первые используют в качестве
источника углерода углекислый
газ и органические вещества,
которые они могут получать,
окисляя неорганические.
Гетеротрофным микроорганизмам
требуются органические источники
углерода. В пищевой
промышленности применяются
гетеротрофы. Источниками
углерода им служат моносахариды
(глюкоза, фруктоза, галактоза и
др.), дисахариды (сахароза,
лактоза, мальтоза, целлобиоза),
трисахариды (раффиноза),
полисахариды, олиго- и
полипептиды, аминокислоты, а
также природное сырьё: шрот,
мука, картофель, свёкла,
целлюлоза. В настоящее время в
качестве источника углерода в
биотехнологии используют
гидролизаты крахмала и
целлюлозы, сахарную мелассу,
спирт и др.
В целом, плесневые грибы растут
преимущественно на
сахаросодержащих средах, а
бактерии — на белоксодержащих.
Микроорганизмам, не способным
усваивать азот из воздуха, нужны
для развития азотсодержащие
среды. Обычно используют
производные аммиака, сам аммиак,
мочевину, аминокислоты (глицин,
аланин, валин и др.), пептоны и
белковые продукты (например,
мясной экстракт).
Из минеральных веществ самым
важным для микроорганизмов
является фосфор, участвующий в
переносе энергии и входящий в
состав нуклеиновых кислот. Кроме
того, им требуются сера, калий,
кальций, магний и натрий, а
также микроэлементы: кобальт,
марганец, медь, цинк, молибден,
хром, никель, ванадий, бор,
селен, кремний, вольфрам, хлор и
иод. Для удовлетворения
потребности микроорганизмов в
этих элементах их вносят в
субстрат в виде неорганических
солей.
Витамины являются необходимым
условием развития различных
микроорганизмов, так как они
входят в состав коферментов
(например, никотинамида в НАД+ и
НАДФ+). Наиболее важными для
микроорганизмов витаминами
являются тиамин (B1), рибофлавин
(В2), пиридоксин (В6), биотин,
пантотеновая кислота, фолиевая
кислота и кобаламин (В12).
Пиримидины и пурины необходимы
клетке для синтеза нуклеиновых
кислот.
Области применения: производство
хлеба и хлебобулочных изделий,
вин, пива, кваса, спирта,
сырокопчёных колбас, квашеных
овощей, кисломолочных продуктов,
отдельных видов сыров
Вещества, способствующие
жизнедеятельности полезных
микроорганизмов, разрешённые к
применению при производстве
пищевых продуктов в РФ.
• Е170
углекислые соли кальция
• Е640
глицин
• Е641
L-лейцин
• Е101
рибофлавин
• Е927b
карбамид (мочевина)
• Е327
лактат кальция
• Е338
ортофосфорная кислота
• Е339
(i) дигидрофосфат натрия
• Е340
фосфаты калия
• Е342
фосфаты аммония
• Е450
пирофосфаты
• Е501
(i) карбонаты калия
• Е508
хлорид калия
• Е509
хлорид кальция
• Е510
хлорид аммония
• Е511
хлорид магния
• Е515
сульфаты калия
• Е516
сульфат кальция
• Е517
сульфаты аммония
• Е518
сульфат магния
• Е529
оксид кальция
• Е519
сульфат меди |