Каталог -
Вещества, регулирующие
консистенцию продуктов
Пенообразователи
(foaming agents, foamers)
Пенообразователи — это
эмульгаторы, создающие условия
для равномерной диффузии
газообразной фазы в жидкие и
твёрдые пищевые продукты.
Пена представляет собой тонкую
дисперсию воздуха в жидкости или
твёрдом теле. Для образования
пены могут быть необходимы
поверхностноактивные свойства
пенообразователей. В
жиросодержащих пенных массах они
располагаются на поверхности
жировых шариков.
Пенообразователи обеспечивают
лучшее распределение жира и
одновременно снижают антагонизм
жиров и белков благодаря «гидрофилизации»
поверхности жира. Кроме того,
они способствуют необходимой
частичной агломерации жировых
шариков (деэмульгированию).
Области применения: кондитерские
изделия, мороженое и другие
взбитые десерты, молочные
коктейли, пиво.
Пенообразователи,
разрешённые к применению при
производстве пищевых продуктов в
РФ.