|
|
Каталог -
Вещества, улучшающие цвет,
аромат и вкус продуктов
|
Сахарозаменители (bulk
sweeteners, sugar substitutes)
Сахарозаменители (заменители
сахара) придают пищевым
продуктам и готовой пище сладкий
вкус, а также выполняют другие
технологические функции сахара и
могут использоваться в
производстве продуктов для
больных сахарным диабетом. Они
обладают очень слабым
кариогенным действием или вообще
не вызывают кариеса. По
химической природе
сахарозаменители относятся к
полиспиртам (полиолам).
Сахарозаменителем является также
фруктоза, не относящаяся к
пищевым добавкам.
Сахарозаменители по силе
сладости не очень отличаются от
сахара и имеют следующие
ориентировочные коэффициенты
сладости (Ксл): изомальтит —
0,4; ксилит — 0,9; лактит —
0,35; мальтитный сироп — 0,65;
ман-нит — 0,6; сорбит — 0,55.
Это чрезвычайно важно, так как
позволяет получать продукт,
аналогичный продукту с сахаром
не только по сладости, но и по
консистенции. Сила сладости
сахарозаменителей зависит от
различных факторов, прежде всего
от концентрации и присутствия
других сладких веществ. В
противоположность интенсивным
подсластителям, у заменителей
сахара коэффициент сладости
возрастает с увеличением
концентрации.
Смеси сахарозаменителей друг с
другом, а также с интенсивными
подсластителями часто проявляют
эффект синергизма (взаимного
усиления сладости). В смесях
сладких веществ, как правило,
достигается профиль сладости,
достаточно близкий к профилю
сладости сахара, чего не
обеспечивают индивидуальные
подсластители.
Наиболее важной областью
использования сахарозаменителей
и их смесей с подсластителями
является производство
низкокалорийных и диабетических
кондитерских изделий и
мороженого.
Дозировку сахарозаменителей
рассчитывают, исходя из
коэффициента сладости, а затем
уточняют по результатам
дегустации. Заменители сахара
вносят в продукт так же, как
сахар — в виде сиропа.
Использование наполнителей при
этом обычно не требуется.
Области применения: производство
жевательной резинки, мороженого,
консервирование фруктов и
овощей, хлебопекарная,
кондитерская промышленность,
прямая продажа населению.
Сахарозаменители,
разрешённые к применению при
производстве пищевых продуктов в
РФ.
• Е420
сорбит и сорбитовый сироп
• Е421
маннит
• Е953
изомальтит
• Е965
мальтит и мальтитный сироп
• Е966
лактит
• Е967
ксилит |
|
|
|