|
|
Каталог -
Вещества, способствующие
увеличению сроков годности
|
Консерванты
(preservatives, antimicrobial
agents)
Консервантами называются
вещества, подавляющие развитие
микроорганизмов. Тем самым
предотвращается
микробиологическая порча пищевых
продуктов, что увеличивает сроки
их годности в несколько раз.
Нельзя путать консерванты с
дезинфектантами. Консерванты
если и убивают микробы, то
недостаточно быстро. Поэтому они
могут лишь предотвратить
развитие нежелательной
микрофлоры, но не могут вернуть
испорченному продукту приемлемое
качество.
Консерванты можно условно
разделить на собственно
консерванты и вещества,
обладающие консервирующим
действием (помимо других
полезных свойств). Действие
первых направлено
непосредственно на клетки
микроорганизмов (замедление
ферментативных процессов,
синтеза белков, разрушение
клеточных мембран и т.п.),
вторые отрицательно влияют на
микробы, в основном, за счёт
снижения рН среды, активности
воды или концентрации кислорода.
Соответственно, каждый
консервант проявляет
антимикробную активность только
в отношении части возбудителей
порчи пищевых продуктов. Иными
словами, каждый консервант имеет
свой спектр действия. Поэтому
эффективным является совместное
использование нескольких
консервантов разного спектра
действия и сочетание
консервантов с физическими
способами консервирования
(сушкой, нагреванием,
охлаждением и т.д.).
Вещества, обладающие
консервирующим действием, —
поваренную соль, уксус, сахар,
этиловый спирт, диоксид углерода
и т. п. — используют обычно в
количестве нескольких процентов
или десятков процентов
(например, сахар проявляет
антимикробное действие, начиная
с концентрации примерно 60%).
Часто необходимая концентрация
таких веществ определяется
вкусовыми характеристиками
готового продукта. Вещества,
условно отнесённые к собственно
консервантам, — сорбиновая,
бензойная кислоты, низин,
диоксид серы и т.д. —
используются в гораздо меньшем
количестве (менее 0,5%) и
практически не влияют на
органолептические показатели
продукта.
Непременным условием
эффективного использования
консерванта является его
равномерное распределение в
продукте, лучше всего —
растворение. Стадия внесения
консерванта определяется
технологией производства.
Оптимальным считается момент
сразу после термообработки и
перед перемешиванием.
Выбор консервантов и их
дозировок зависит от степени
бактериальной загрязнённости,
условий хранения,
физико-химических свойств
продукта (рН, активность воды),
технологии его получения и
желаемого срока годности (табл.
1).
Консерванты, обычно применяемые
для наиболее важных групп
продуктов
Консерванты, применяемые для
наиболее важных групп продуктов
Консерванты, разрешенные
к применению при производстве
пищевых продуктов в РФ.
• Е260
уксусная кислота
• Е261
ацетаты калия
• Е262
ацетаты натрия
• Е263
ацетат кальция
• Е264
ацетат аммония
• Е290
углерода диоксид
• Е200
сорбиновая кислота
• Е201
сорбат натрия
• Е202
сорбат калия
• Е203
сорбат кальция
• Е209
пара-гидроксибензойной кислоты
гептиловый эфир
• Е210
бензойная кислота
• Е211
бензоат натрия
• Е212
бензоат калия
• Е213
бензоат кальция
• Е214
пара-гидро-ксибензойной кислоты
этиловый эфир
• Е215
пара-гидроксибензойной кислоты
этилового эфира натриевая соль
• Е216
пара-гидроксибензойной кислоты
пропиловый эфир
• Е217
пара-гидроксибензойной кислоты
пропилового эфира натриевая соль
• Е218
пара-гидроксибензойной кислоты
метиловый эфир
• Е219
пара-гидроксибензойной кислоты
метилового эфира натриевая соль
• Е220
диоксид серы
• Е221
сульфит натрия
• Е222
гидросульфит натрия
• Е223
пиросульфит натрия
• Е224
пиросульфит калия
• Е225
сульфит калия
• Е226
сульфит кальция
• Е227
гидросульфит кальция
• Е228
бисульфит калия
• Е230
дифенил
• Е231
орто-фенилфенол
• Е232
орто-фенилфенола натриевая соль
• Е234
низин
• Е235
натамицин, пимарицин
• Е236
муравьиная кислота
• Е237
формиат натрия
• Е238
формиат кальция
• Е239
гексаметилентетрамин
• Е242
диметил дикарбонат
• Е249
нитрит калия
• Е250
нитрит натрия
• Е251
нитрат натрия
• Е252
нитрат калия
• Е270
молочная кислота (L-, D-, DL)
• Е265
дегидроацетовая кислота
• Е266
дегидроацетат натрия
• Е283
пропионат калия
• Е282
пропионат кальция
• Е281
пропионат натрия
• Е280
пропионовая кислота
• Е1105
лизоцим
• E519
сульфат меди
• Аллилгорчичное
масло
• Имбрицин
• Перекись
водорода
• Юглон
• Плюмбагин
• Этанол
• Формиат
калия
Консерванты, не имеющие
разрешения к применению при
производстве пищевых продуктов
РФ.
• Азиды
• Антибиотики
• Е284
борная кислота
• Е285
бура (боракс)
• Е233
тиабендазол
• Е243
диэтил дикарбонат
• Озон
• Этиленоксид, пропиленоксид
• Салициловая
кислота
• Тиомочевина
Консерванты, запрещённые
к применению при производстве
пищевых продуктов в РФ.
• Е240
Формальдегид |
|
|
|