Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Вещества, способствующие увеличению сроков годности

Консерванты (preservatives, antimicrobial agents)

Консервантами называются вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Тем самым предотвращается микробиологическая порча пищевых продуктов, что увеличивает сроки их годности в несколько раз. Нельзя путать консерванты с дезинфектантами. Консерванты если и убивают микробы, то недостаточно быстро. Поэтому они могут лишь предотвратить развитие нежелательной микрофлоры, но не могут вернуть испорченному продукту приемлемое качество.

Консерванты можно условно разделить на собственно консерванты и вещества, обладающие консервирующим действием (помимо других полезных свойств). Действие первых направлено непосредственно на клетки микроорганизмов (замедление ферментативных процессов, синтеза белков, разрушение клеточных мембран и т.п.), вторые отрицательно влияют на микробы, в основном, за счёт снижения рН среды, активности воды или концентрации кислорода. Соответственно, каждый консервант проявляет антимикробную активность только в отношении части возбудителей порчи пищевых продуктов. Иными словами, каждый консервант имеет свой спектр действия. Поэтому эффективным является совместное использование нескольких консервантов разного спектра действия и сочетание консервантов с физическими способами консервирования (сушкой, нагреванием, охлаждением и т.д.).

Вещества, обладающие консервирующим действием, — поваренную соль, уксус, сахар, этиловый спирт, диоксид углерода и т. п. — используют обычно в количестве нескольких процентов или десятков процентов (например, сахар проявляет антимикробное действие, начиная с концентрации примерно 60%). Часто необходимая концентрация таких веществ определяется вкусовыми характеристиками готового продукта. Вещества, условно отнесённые к собственно консервантам, — сорбиновая, бензойная кислоты, низин, диоксид серы и т.д. — используются в гораздо меньшем количестве (менее 0,5%) и практически не влияют на органолептические показатели продукта.

Непременным условием эффективного использования консерванта является его равномерное распределение в продукте, лучше всего — растворение. Стадия внесения консерванта определяется технологией производства. Оптимальным считается момент сразу после термообработки и перед перемешиванием.

Выбор консервантов и их дозировок зависит от степени бактериальной загрязнённости, условий хранения, физико-химических свойств продукта (рН, активность воды), технологии его получения и желаемого срока годности (табл. 1).

Консерванты, обычно применяемые для наиболее важных групп продуктов

Консерванты, применяемые для наиболее важных групп продуктов

Консерванты, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

   •  Е260 уксусная кислота
   •  Е261 ацетаты калия
   •  Е262 ацетаты натрия
   •  Е263 ацетат кальция
   •  Е264 ацетат аммония
   •  Е290 углерода диоксид
   •  Е200 сорбиновая кислота
   •  Е201 сорбат натрия
   •  Е202 сорбат калия
   •  Е203 сорбат кальция
   •  Е209 пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
   •  Е210 бензойная кислота
   •  Е211 бензоат натрия
   •  Е212 бензоат калия
   •  Е213 бензоат кальция
   •  Е214 пара-гидро-ксибензойной кислоты этиловый эфир
   •  Е215 пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
   •  Е216 пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир
   •  Е217 пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
   •  Е218 пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
   •  Е219 пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
   •  Е220 диоксид серы
   •  Е221 сульфит натрия
   •  Е222 гидросульфит натрия
   •  Е223 пиросульфит натрия
   •  Е224 пиросульфит калия
   •  Е225 сульфит калия
   •  Е226 сульфит кальция
   •  Е227 гидросульфит кальция
   •  Е228 бисульфит калия
   •  Е230 дифенил
   •  Е231 орто-фенилфенол
   •  Е232 орто-фенилфенола натриевая соль
   •  Е234 низин
   •  Е235 натамицин, пимарицин
   •  Е236 муравьиная кислота
   •  Е237 формиат натрия
   •  Е238 формиат кальция
   •  Е239 гексаметилентетрамин
   •  Е242 диметил дикарбонат
   •  Е249 нитрит калия
   •  Е250 нитрит натрия
   •  Е251 нитрат натрия
   •  Е252 нитрат калия
   •  Е270 молочная кислота (L-, D-, DL)
   •  Е265 дегидроацетовая кислота
   •  Е266 дегидроацетат натрия
   •  Е283 пропионат калия
   •  Е282 пропионат кальция
   •  Е281 пропионат натрия
   •  Е280 пропионовая кислота
   •  Е1105 лизоцим
   •  E519 сульфат меди
   •  Аллилгорчичное масло
   •  Имбрицин
   •  Перекись водорода
   •  Юглон
   •  Плюмбагин
   •  Этанол
   •  Формиат калия

Консерванты, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов РФ.

   •  Азиды
   •  Антибиотики
   •  Е284 борная кислота
   •  Е285 бура (боракс)
   •  Е233 тиабендазол
   •  Е243 диэтил дикарбонат
   •  Озон
   •  Этиленоксид, пропиленоксид
   •  Салициловая кислота
   •  Тиомочевина

Консерванты, запрещённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

   •  Е240 Формальдегид