Ферменты и ферментные
препараты (enzymes)
Ферменты — биологические
катализаторы белковой природы,
способные во много раз ускорять
химические реакции, протекающие
в животном и растительном мире.
Ферменты имеют ряд достоинств
перед небиологическими
катализаторами. Во-первых,
скорость ферментативного
катализа на несколько порядков
выше (от 103 до 109), во-вторых,
большинство их отличается
исключительно высокой
субстратной специфичностью,
в-третьих, ферменты катализируют
реакции в мягких условиях: при
нормальном давлении, температуре
от 20 до 70°С, рН от 4 до 9. В
пищевой промышленности ферменты
используются в виде ферментных
препаратов, которые, как
правило, представляют собой
мультэнзимные комплексы и помимо
активного белка содержат
различные балластные вещества.
Большое число ферментных
препаратов получают в
промышленном масштабе с
использованием микроорганизмов —
активных продуцентов
соответствующих ферментов.
Ферментные препараты позволяют
значительно ускорять
технологические процессы,
увеличивать выход готовой
продукции, повышать её качество,
экономить ценное
сельскохозяйственное сырьё,
улучшать условия труда на
производстве.
В технологии пищевых продуктов
применяются ферментные препараты
с амилолитической,
протеолитической, липолитической
и оксидазной активностью.
Области применения: пивоварение,
виноделие, производство спирта,
фруктовых и овощных соков, чая,
хлебопечение, производство
дрожжей, производство сыра,
творога, мясо- и рыбопродуктов,
переработка крахмала,
производство белковых
гидролизатов, производство
инвертного сиропа.
Ферменты, разрешённые к
применению при производстве
пищевых продуктов в РФ.
• Е1100
амилазы
• Е1101
протеазы
• Е1102
глюкозооксидаза
• Е1103
инвертазы
• Е1104
липазы |