Защитные газы
(protective gases, packing
gases, inert gases)
Защитные газы или смеси газов,
защищают пищевой продукт от
воздействия окружающей среды.
При использовании упаковки с
защитным газом необходимо
применять газонепроницаемые
упаковочные материалы, например
полимерные пленки. Технология
хранения продуктов питания в
атмосфере инертных газов вместо
воздуха называется «упаковкой с
регулируемой атмосферой»
(modified-atmosphere packing —
MAP).
Защитные газы замещают воздух и
таким образом «оберегают»
продукты от контакта с
кислородом. Поскольку кислород
участвует в процессах окисления
и необходим анаэробным
микроорганизмам для дыхания,
использование защитных газов
предохраняет пищевые продукты и
от окислительной порчи, и от
микробиологической.
В пищевых продуктах,
обработанных по МАР-технологии,
угнетаются только аэробные
микроорганизмы. На развитие
патогенных анаэробов, вызывающих
инфекции и интоксикации,
защитные газы не влияют.
Использование атмосферы с
высоким содержанием инертного
газа представляет интерес прежде
всего для пищевых продуктов с
низкой активностью воды.
Литературные данные об
оптимальных составах защитной
атмосферы противоречивы. Обычно
в качестве защитных газов
используют диоксид углерода и
азот индивидуально или в смеси.
В состав смесей может входить
кислород.
Области применения: бункерное
хранение муки, чая, пряностей,
круп; хранение, особенно в
потребительской упаковке, сыров,
охлаждённого свежего мяса и
мясопродуктов, птицы, рыбы,
овощей, фруктов, грибов, орехов,
соков, безалкогольных напитков,
хлебобулочных изделий, особенно
нарезанного хлеба,
полуфабрикатов из теста, жировых
продуктов, сухих завтраков,
макаронных изделий, яиц и др.
Защитные газы,
разрешённые к применению при
производстве пищевых продуктов в
РФ.
Е290 диоксид углерода
Е941 азот
Е938 аргон
Е939 гелий
Е942 оксид (закись) азота |