|
|
Каталог -
Вещества, ускоряющие и
облегчающие ведение
технологических процессов
|
Средства для
капсулирования (encapsulating
agents)
Средства для капсулирования —
вещества, способные образовывать
защитный обволакивающий слой в
форме капсул или микрокапсул на
поверхности пищевых компонентов,
благодаря чему увеличивается
срок годности последних. Они
защищают от атмосферных
воздействий (света, УФ-излучения,
влаги, окисления, высыхания),
предотвращают реакции между
отдельными компонентами пищевого
продукта, а также позволяют
переводить водорастворимые
вещества в маслодиспергируемую
форму и наоборот. Получение и
использование капсул пришло в
пищевую промышленность из
фармацевтики.
Капсулированию можно подвергать
твёрдые, жидкие и газообразные
вещества. Капсулированные
жидкости можно перерабатывать
как порошки.
Обычно в качестве средств для
капсулирования используют
различные крахмалы и желатин.
Крахмальные капсулы наполняют
порошкообразными веществами.
Следует различать жёсткие и
мягкие желатиновые капсулы.
Первые наполняют преимущественно
порошкообразными веществами,
вторые — жидкостями и
эмульсиями, например эфирными
маслами или рыбьим жиром. Для
водных растворов желатиновые
капсулы непригодны. Желатиновые
капсулы можно получать методом
погружения или прессования.
Материал стенок желатиновых
капсул состоит из желатина и
пластификатора.
Микрокапсулы являются
результатом капсулирования
капелек или тонкодисперсных
частиц твёрдой фазы. Их диаметр
составляет от нескольких
микрометров до нескольких
миллиметров. Материалом стенок
микрокапсул могут быть желатин,
казеин, гуммиарабик, пектин,
КМЦ, жиры и полимеры. В качестве
средств для капсулирования часто
применяются также смеси
эмульгаторов и гидроколлоидов, а
в качестве пластификаторов —
глицерин, сорбит, камеди и
сахара.
Существует много способов
микрокапсулирования: распыление,
расплавление, экструзия,
коацервация, разделение фаз и
полимеризация на поверхности.
Области применения: для
сохранения качества жиров,
растительных масел, витаминов,
ферментов, пряностей и их
экстрактов, ароматизаторов и
ароматических веществ.
Средства для
капсулирования, разрешённые к
применению при производстве
пищевых продуктов в РФ.
• Е405
пропиленгликольальгинат
• Е406
агар
• Е407
Каррагинан и его натриевая,
калиевая, аммонийная соли,
включая фурцеллеран
• Е407а
Каррагинан из водорослей Euchema
• Е409
арабиногалактан
• Е410
камедь рожкового дерева
• Е411
овсяная камедь
• Е412
гуаровая камедь
• Е413
трагакант
• Е414
гуммиарабик
• Е415
ксантановая камедь
• Е416
карайи камедь
• Е417
тары камедь
• Е418
геллановая камедь
• Е419
гхатти камедь
• Е440
пектины |
|
|
|