|
|
Каталог -
Вещества, ускоряющие и
облегчающие ведение
технологических процессов
|
Эмульгирующие соли (emulsyfing
salts)
К эмульгирующим солям относят
вещества, добавка которых
способствует образованию
эмульсии, но эмульгаторами
являются не сами эти вещества, а
продукты их взаимодействия с
белковыми молекулами субстрата.
Типичный пример — фосфаты.
Непрямое эмульгирующее действие
фосфатов используется в
производстве плавленых сыров.
Термическая обработка сыра
возможна только через
промежуточное образование
казеинового золя. Имеющийся в
исходном сыре
кальциево-казеиновый гель
переходит в жидкий
натрий-казеиновый золь благодаря
полифосфату Na или другим
фосфатам, цитратам, тартратам и
лактатам. Если сыр нагревать без
эмульгирующих солей, он не
плавится, а сморщивается,
превращаясь в резиноподобную
массу, и отделяет масло и воду.
Если добавить при перемешивании
2-3% соли-плавителя в виде
водного раствора, компоненты
стекаются в гомогенное тесто.
Области применения: плавленые
сыры, колбасные изделия, мясные
и рыбные фаршевые изделия,
сгущённые молочные продукты.
Эмульгирующие соли,
разрешённые к применению при
производстве пищевых продуктов в
РФ.
• Е325
лактат натрия
• Е326
лактат калия
• Е327
лактат кальция
• Е328
лактат аммония
• Е329
D-, L- лактат магния
• Е331
цитраты натрия
• Е332
цитраты калия
• Е335
тартраты натрия
• Е336
тартраты калия
• Е337
тартрат калия и натрия
• Е339
фосфаты натрия
• Е340
фосфаты калия
• Е341
фосфаты кальция
• Е354
тартрат кальция
• Е450
пирофосфаты
• Е451
трифосфаты
• Е452
полифосфаты
• Е541
алюмофосфат натрия
• Е542
костный фосфат
• Е585
лактат железа |
|
|
|