|
|
Каталог -
Вспомогательные материалы
|
Катализаторы гидролиза и
инверсии (catalysts for
hydrolysis and inversion)
Катализаторы гидролиза и
инверсии — вещества,
катализирующие расщепление
белков, крахмалов и сахарозы.
Продукты гидролиза и инверсии
необходимы в технологии
получения ряда пищевых
продуктов, а также могут играть
важную роль для их сохранности.
Катализаторами гидролиза и
инверсии чаще всего являются
кислоты: неорганические
(соляная, серная) и органические
(лимонная др.), щёлочи и
ферменты.
Подбором типа катализаторов и
сырья, концентрации
катализатора, температуры и
продолжительности процесса можно
менять глубину протекания
реакций: белки можно расщепить
до пептидов или — далее — до
аминокислот; крахмалы — до
декстринов, которые можно
расщепить до мальтозы, которая
тоже расщепляется до D-глюкозы;
сахарозу расщепляют до
инвертного сахара (равных частей
глюкозы и фруктозы).
Гидролитическое расщепление
сахарозы в инвертный сахар
называется инверсией или
инвертированием.
Белковые гидролизаты,
аминокислоты, полученные кислым
гидролизом белка, добавленные к
пищевому продукту в очень
небольшом количестве, придают
ему специфический вкус или
усиливают его собственный (см.
Усилители вкуса ). Они находят
применение в производстве
бульонных кубиков, смесей
пряностей, приправ, супов и
соусов быстрого приготовления.
Сырьём для получения белковых
гидролизатов служат арахис,
соевые бобы и другие семена
масличных культур, клейковина
кукурузы, риса и пшеницы,
дрожжи, молочный белок, а также
белоксодержащие отходы
мясопереработки. В качестве
катализатора гидролиза
преимущественно используют
соляную кислоту (25%).
Огромное значение для пищевой
промышленности имеют продукты
расщепления углеводов в
присутствии разбавленных кислот.
В качестве сырья используют
крахмалы: кукурузный, рисовый,
пшеничный и картофельный.
Продуктами частичного гидролиза
являются порошки (декстрины,
мальтоолигосахариды,
мальтотриоза, мальтоза) и
жидкости (глюкозные и мальтозные
сиропы). Полный гидролиз
крахмала (до D-глюкозы)
протекает по реакции:
(С6Н10О5)n + (n - 1)Н20 →
nС6Н1206
В качестве катализаторов
расщепления углеводов чаще всего
используют соляную и серную
кислоты, иногда азотную и
уксусную. Дозировка 0,1-0,3% в
пересчёте на крахмал.
Области применения: производство
бульонных кубиков, смесей
пряностей, приправ, супов и
соусов быстрого приготовления,
производство продуктов
расщепления крахмала (глюкозных,
мальтозных, глюкозо-фруктозных
сиропов, декстринов и т.д.),
получение инвертного сиропа в
кондитерском производстве.
Катализаторы гидролиза и
инверсии, разрешённые к
применению при производстве
пищевых продуктов в РФ.
• Е260
уксусная кислота ледяная
• Е270
молочная кислота
• Е330
лимонная кислота
• Е334
винная кислота L(+)
• Е338
ортофосфорная кислота
• Е507
соляная кислота
• Е513
серная кислота
• Е524
гидроксид натрия
• Е525
гидроксид калия
• Е529
оксид кальция
• Е550
силикаты натрия
• Е1100
амилазы
• Е1102
глюкозооксидаза
• Е1103
инвертазы
• Е1104
липазы |
|
|
|