|
|
Каталог -
Вещества, улучшающие цвет,
аромат и вкус продуктов
|
Красители (colours (GB),
colors (US))
Цвет пищевого продукта имеет для
потребителя огромное значение:
это не только показатель
свежести и качества продукта, но
и необходимая характеристика его
узнаваемости. За цвет продукта
ответственны присутствующие в
нём красители. Они могут
содержаться в нём естественным
образом (свёкла, морковь, яичный
желток и т.д.) или могут быть
добавлены в процессе
переработки. Красители
восстанавливают природную
окраску, утраченную в процессе
обработки и хранения; повышают
интенсивность природной окраски;
окрашивают бесцветные продукты,
например безалкогольные напитки,
придавая им привлекательный вид
и цветовое разнообразие.
Красители делят на органические
и неорганические; на жиро-,
водорастворимые и пигменты
( нерастворимые ни в воде, ни в
жире). Красителями не считаются
окрашенные пищевые продукты
(томатный и другие соки, шпинат,
молотые сухие свёкла, морковь и
т.п.).
Красители подразделяют на
натуральные и синтетические.
Натуральные красители выделяют
физическими способами из
растительных и животных
источников. Иногда их подвергают
химической модификации для
улучшения технологических и
потребительских свойств. Ряд
красителей получают не только их
выделением из природного сырья,
но и синтетически. Например,
р-каротин, выделенный из
моркови, по своему химическому
строению соответствует
β-каротину, полученному
микробиологическим или
химическим путём. При этом
натуральный β-каротин
существенно дороже и поэтому
редко используется в пищевой
промышленности как краситель.
Сырьём для натуральных пищевых
красителей могут быть ягоды,
цветы, листья, корнеплоды и
т.п., в том числе в виде отходов
переработки растительного сырья
на консервных и винодельческих
заводах. Содержание красящих
веществ в растительном сырье
зависит от климатических условий
произрастания и времени сбора,
но в любом случае оно
относительно невелико (обычно
несколько процентов или доли
процента). Количество других
химических соединений —
сахаристых, пектиновых, белковых
веществ, органических кислот,
минеральных солей и т.д. — может
превышать содержание красящих в
несколько раз. Эти вещества не
представляют опасности для
здоровья, а часто даже полезны
для человека, но своим
присутствием снижают
интенсивность окрашивания
готового продукта. При
производстве препаратов
натуральных красителей от
побочных веществ в той или иной
степени избавляются. Современные
технологии позволяют получать
препараты натуральных пищевых
красителей с заданными
свойствами и стандартным
содержанием основного красящего
вещества.
По химической природе красящие
вещества природного
происхождения чаще всего
относятся к флавоноидам
(антоцианы, флавоны, флавонолы)
и каротиноидам. Кроме того, в
природе широко распространён
хлорофилл, встречаются бетанин,
рибофлавин, кармин, ряд
пигментов, растительный уголь. К
натуральным относят также
сахарный (карамельный) колер.
Синтетические пищевые красители
— это органические соединения,
не встречающиеся в природе, то
есть искусственные. С химической
точки зрения их можно разделить
на азокрасители,
триарилметановые, ксантановые,
хинолиновые, индигоидные. Все
они применяются обычно в форме
натриевых солей. Прекрасная
растворимость в воде позволяет
вносить их в продукт в виде
водных растворов или растворов в
жидких компонентах продукта.
Если необходим нерастворимый
краситель, например для
окрашивания драже, используют
пигменты или алюминиевые лаки,
которые получают взаимодействием
натриевых солей соответствующих
красителей с гидроксидом
алюминия.
Синтетические пищевые красители
с содержанием основного
красящего вещества, близким к
100%, в продаже практически не
встречаются по причине очень
дорогостоящей операции их
очистки от сульфата и хлорида
натрия. Обычно продажные
красители имеют чистоту 80-85%,
как того требуют международные
спецификации. Синтетические
пищевые красители обычно дешевле
натуральных, менее чувствительны
к условиям технологической
переработки и хранения, дают
более яркие и легче
воспроизводимые цвета.
Области применения: производство
кондитерских изделий, напитков,
молочных продуктов, консервов,
мясных и рыбных продуктов,
продуктов быстрого
приготовления, чипсов, соусов.
Красители, разрешённые к
применению при производстве
пищевых продуктов в РФ.
Натуральные:
• Е100
куркумин
• E101(i)
рибофлавин
•
E101(ii)
натриевая соль
рибофлавин-5'-фосфата
• Е120
кармины
• Е140
хлорофилл
• E141(i)
хлорофилла комплекс медный
• E141(ii)
медного комплекса хлорофиллина
натриевая и калиевая соли
• Е150а
сахарный колер I простой
• E150b
сахарный колер II, полученный по
«щелочно-сульфитной» технологии
• Е150с
сахарный колер III, полученный
по «аммиачной» технологии
• E150d
сахарный колер IV, полученный по
«аммиачно-сульфитной» технологии
• Е152
уголь
• Е153
растительный уголь
• Е160а
каротины
• E160b
экстракты аннато
• Е160с
маслосмолы паприки
• E160d
ликопин
• Е160е
бета-Апокаротиновый альдегид
• E160f
метиловый или этиловый эфиры
бета-апо-8'-каротиновой кислоты
• Е161а
флавоксантин
• E161b
лютеин
• Е161с
криптоксантин
• Е161d
рубиксантин
• Е161е
виолоксантин
• E161f
родоксантин
• E161g
кантаксантин
• Е162
красный свекольный
• Е163
антоцианы
• Красный
рисовый
• Е182
орсейл, орсин
Синтетические:
• Е102
тартразин
• Е104
желтый хинолиновый
• Е107
жёлтый 2 G
• Е110
желтый «солнечный закат»
• Е122
азорубин (кармуазин)
• Е124
понсо 4R, пунцовый 4 R
• Е128
красный 2G
• Е129
красный очаровательный AC
• Е131
синий патентованный V
• Е132
индигокармин
• Е133
синий блестящий FCF
• Е142
зеленый S
• Е143
зелёный прочный FCF
• Е151
черный блестящий BN
• Е155
коричневый НТ
• Красный
для карамели № 1
• Красный
для карамели № 2
• Красный
для карамели № 3
• Ультрамарин
Пигменты:
• Е170
углекислые соли кальция
• Е171
диоксид титана
• Е172
окиси железа
• Е174
серебро
• Е175
золото
Красители, не имеющие
разрешения к применению при
производстве пищевых продуктов в
РФ.
• Е127
эритрозин
• Е154
коричневый FK
• Е173
алюминий
• Картамус
• Кроцин,
кроцетин
• Зеаксантин
• E166
Санталин
• E161
цитранаксантин
Красители, запрещённые к
применению при производстве
пищевых продуктов в РФ.
• Е123
амарант
• Е121
цитрусовый красный 2 |
|
|
|