|
|
Каталог -
Вещества, улучшающие цвет,
аромат и вкус продуктов
|
Отбеливатели (bleaching
agents)
Отбеливатели (отбеливающие
вещества) предотвращают и
устраняют нежелательное
окрашивание продукта путём
химической реакции с его
компонентами. По химической
природе это окислители или
восстановители. Действие
окислителей основано на
выделении ими активного
кислорода или хлора, которые
взаимодействуют с нежелательными
красящими веществами продукта,
превращая их в неокрашенные
соединения. Действие
восстановителей (диоксида серы,
сульфитов) заключается в
замедлении процессов
ферментативного и
неферментативного побурения.
Вещества, являющиеся
отбеливателями, проявляют и
другое действие. Так, окислители
чаще всего (и прежде всего)
являются консервантами, а
восстановители —
антиокислителями.
Области применения: отбеливанию
подвергают муку, зерно, крахмал,
орехи, бобовые, желатин, рыбные
консервы, пресервы и маринады,
крабовое мясо, мясо тресковых
пород рыб, кишки, отдельные
сорта сыра (например Проволон).
Отбеливатели,
разрешённые к применению при
производстве пищевых продуктов в
РФ.
• Пероксид
водорода
• Е928
перекись бензоила
• Е220
диоксид серы
• Е221
сульфит натрия
• Е222
гидросульфит натрия
• Е223
пиросульфит натрия
• Е224
пиросульфит калия
• Е225
сульфит калия
• Е226
сульфит кальция
• Е227
гидросульфит кальция
• Е228
бисульфит калия
Отбеливатели, не имеющие
разрешения к применению при
производстве пищевых продуктов в
РФ.
• Е925
хлор
• INS
926 диоксид хлора
• Озон |
|
|
|