|
|
Каталог -
Вещества, регулирующие
консистенцию продуктов
|
Наполнители (bulking
agents)
Наполнители — это инертные
вещества, необходимые в
производстве низкокалорийных
продуктов. Они не имеют или
практически не имеют пищевой
ценности и используются для
компенсации потери массы и
объёма продукта при снижении
содержания в нём жира, сахара и
других углеводов. Кроме того,
наполнители вызывают чувство
насыщения, не привнося
дополнительных калорий в рацион.
Наполнители также являются
основой таблеток, например
таблеток быстрорастворимых
напитков или подсластителей.
Простейшими «наполнителями»
являются вода и воздух. Их
использование в пищевых
продуктах требует
дополнительного внесения
эмульгаторов и загустителей.
Важнейшими наполнителями
являются крахмалы, сахар,
различные виды целлюлозы.
Области применения:
кондитерская, масложировая и
хлебопекарная промышленность,
производство соусов, майонезов,
кетчупов, напитков и т.д.
Наполнители, разрешённые
к применению при производстве
пищевых продуктов в РФ:
• E341
ортофосфат кальция 2-замещённый
• Е420
сорбит и сорбитовый сироп
• Е421
маннит
• Е460
целлюлоза
• Е461
метилцеллюлоза
• Е462
этилцеллюлоза
• Е468
кроскарамеллоза
• Е469
карбоксиметилцеллюлоза,
ферментативно гидролизованная
• Е530
оксид магния
• Е967
ксилит
• Е1200
полидекстрозы А и N
• Е1400
декстрины
• Е1401
крахмал, обработанный кислотой
• Е1402
крахмал, обработанный щёлочью
• Е1405
крахмал, обработанный
ферментными препаратами |
|
|
|