|
|
Каталог -
Вещества, способствующие
увеличению сроков годности
|
Уплотнители (firming
agents)
Уплотнители (растительных
тканей), отвердители — это
вещества, улучшающие структуру и
внешний вид перерабатываемых
пищевых продуктов, в основном
фруктов и овощей, за счёт
уплотнения их тканей. Благодаря
действию уплотнителей
растительные ткани приобретают
устойчивость к термической
обработке (бланшировке,
пастеризации, стерилизации,
сушке нагреванием, сушке
вымораживанием и глубокой
заморозке), что особенно важно в
производстве консервированных
продуктов. Кроме того,
уплотнители помогают сохранить
имеющиеся в растительном сырье
витамины, минеральные соли и
питательные вещества.
Фрукты и овощи содержат
пектиновые вещества, образующие
вокруг волокон их тканей гели,
которые укрепляют структуру
растительных пищевых продуктов и
снижают разрушение и размягчение
при обработке. Этого, однако,
недостаточно для надёжной
стабилизации качества фруктов и
овощей. Дополнительно необходимо
использовать уплотнители,
которые обеспечивают необходимую
защиту благодаря взаимодействию
с пектинами и образованию
соответствующих пектатов. С этой
же целью применяются соли
кальция, магния и алюминия в
виде ацетатов, карбонатов,
хлоридов, цитратов, лактатов,
малатов, фосфатов, полифосфатов,
сульфитов или тартратов
индивидуально или в смесях, в
том числе в смесях с поваренной
солью.
Выбор уплотнителя зависит от его
растворимости и
реакционноспособности.
Концентрация соли должна быть
достаточна для эффективного
действия. При расчёте следует
учитывать жёсткость воды.
Слишком мягкая вода способствует
вымыванию питательных веществ и
размягчению тканей, а слишком
жёсткая может вызывать
нежелательную жёсткость и
клейкость. Обработку проводят
перед или во время
термообработки погружением в
раствор или добавкой уплотнителя
к заливке консервов.
Области применения:
консервированные овощи, фрукты,
мясо крабов, лосося, омаров,
тунца.
Уплотнители
(растительных тканей),
отвердители, разрешённые к
применению при производстве
пищевых продуктов в РФ.
• Е226
сульфит кальция
• Е227
гидросульфит кальция
• Е238
формиат кальция
• Е263
ацетат кальция
• Е327
лактат кальция
• Е328
лактат аммония
• Е329
D-, L- лактат магния
• Е333
цитрат кальция
• Е341
фосфаты кальция
• Е343
фосфаты магния
• Е345
цитрат магния
• Е352
малаты кальция
• Е354
тартрат кальция
• Е452
полифосфаты, (iii) полифосфат
натрия-калия, (iv) полифосфаты
кальция
• Е504
карбонаты магния
• Е509
хлорид кальция
• Е511
хлорид магния
• Е516
сульфат кальция
• Е518
сульфат магния
• Е520
сульфат алюминия
• Е521
сульфат алюминия-натрия, квасцы
алюмонатриевые
• Е522
сульфат алюминия-калия, квасцы
алюмокалиевые
• Е523
сульфат алюминия-аммония, квасцы
алюмоаммиачные
• Е526
гидроксид кальция
• Е542
костный фосфат (фосфат кальция)
• Е578
глюконат кальция |
|
|
|