|
|
Каталог -
Вещества, ускоряющие и
облегчающие ведение
технологических процессов
|
Разрыхлители (leavening
agents)
Разрыхлители — вещества,
высвобождающие газ, обычно
диоксид углерода, и
увеличивающие тем самым объём
тестовых изделий. Их добавляют в
муку или в тесто.
Образование диоксида углерода
возможно в результате
жизнедеятельности дрожжей
(биологическим путём) или в
результате химических
превращений. Химические
разрыхлители, в отличие от
дрожжей, работают в тесте с
высоким содержанием жира, сахара
и даже орехов и изюма и не
требуют, как дрожжи, поддержания
определённой температуры,
длительного времени брожения и
использования компонентов
комнатной температуры.
Углекислый газ должен
высвобождаться уже при
температуре ниже 100°С
(40-60°С), прежде чем клейковина
потеряет растяжимость и тесто
начнёт затвердевать. Соблюдение
этого условия влияет на
пористость мякиша и качество
выпечки.
Следует различать индивидуальные
разрыхлители и смесевые
пекарские порошки.
Индивидуальными разрыхлителями
являются химические соединения,
образующие при нагревании
необходимый для созревания теста
диоксид углерода: карбонаты и
бикарбонаты натрия и калия,
углеаммонийные соли. Иногда в
качестве разрыхлителей
применяются фосфаты и тартраты
аммония. Например, при
термическом разложении карбоната
и бикарбоната аммония протекают
следующие реакции:
(NH 4)2С03→ 2NH3+ С02 + H20
(NH4)HC03→ NH3+ С02 + Н20
Выделяющийся аммиак может
придавать неприятный запах
готовой выпечке, поэтому
углеаммонийные соли обычно не
используют в производстве
крупных изделий.
Пекарские порошки состоят из
трёх и более веществ, одно из
которых является носителем
углекислого газа, одно или
несколько реагируют с первым с
выделением газа, третье —
разделитель предотвращает их
преждевременное взаимодействие.
Под действием влаги и нагревания
пекарский порошок в результате
химической реакции выделяет
необходимый для созревания теста
и увеличения удельного объёма
углекислый газ. Например, в
результате следующей реакции
между дифосфатом натрия и
бикарбонатом натрия (питьевой
содой):
Na2H2P207 + 2NaHC03→ Na4P207 +
2Н20 + 2С02
Носителем углекислого газа в
пекарских порошках практически
всегда является бикарбонат
натрия (питьевая сода). Для его
разложения применяют пищевые
органические кислоты. В качестве
разделителей чаще всего
используют крахмалы или муку.
Области применения:
хлебобулочные, мучные
кондитерские изделия, сдоба,
пироги и другая домашняя
выпечка.
Разрыхлители,
разрешённые к применению при
производстве пищевых продуктов в
РФ.
• Е500
карбонаты натрия
• Е501
карбонаты калия
• Е503
карбонаты аммония
• Е340
(i) фосфаты калия
• Е341
(i) дигидрофосфат кальция
• Е342
(i) дигидрофосфат аммония
• Е541
алюмофосфат натрия |
|
|
|