|
|
Каталог -
Вспомогательные материалы
|
Охлаждающие и
замораживающие агенты (cooling
agents, coolants, freezing
agents, cryogens)
Охлаждающие и замораживающие
агенты — вещества, понижающие
температуру пищевого продукта
при прямом контакте с ним. Не
следует путать охлаждающие
агенты с хладагентами,
применяемыми в холодильной
технике.
Охлаждающие и замораживающие
агенты способны отнимать тепло у
контактирующего с ними продукта
благодаря очень низким
собственным температурам
плавления и кипения. Они могут
применяться в форме газов,
жидкостей или твёрдых тел.
Замораживание проводят по
стадиям, включая предварительное
охлаждение до криоскопической
температуры.
Старейшим охлаждающим агентом
является лёд. Отнимая тепло у
охлаждаемого пищевого продукта,
лёд превращается в воду. Это
превращение во многих случаях
нежелательно, но лёд сегодня
сохраняет своё значение при
охлаждении рыбы и морепродуктов.
Кроме того, лед применяют в
производстве фаршевых
мясопродуктов (колбасы, сосиски
и т. п.), заменяя им часть
вносимой по рецептуре воды,
чтобы предотвратить разогрев
фаршевой массы.
Замораживание может быть
медленным (со средней
скоростью), быстрым и
сверхбыстрым. Медленное
замораживание (более старый
способ) осуществляют в условиях
естественной конвекции воздухом
с температурой до -25°С. Быстрое
замораживание заключается в
обдувании замораживаемого
продукта потоком воздуха высокой
скорости и высокой влажности при
температуре от -30 до -40°С.
Сверхбыстрое замораживание
пищевого продукта осуществляется
путем орошения или погружения в
жидкий азот или углекислый газ,
обеспечивающее очень высокую
скорость замораживания.
Благодаря этому клеточная вода в
обрабатываемом продукте
кристаллизуется так быстро, что
больших кристаллов, способных
повредить клеточные стенки, не
образуется, и продукт при
замораживании не разрушается.
Хорошие результаты даёт
использование смесей диоксида
углерода с азотом в разных
соотношениях. Мгновенное
замораживание пищевых продуктов,
особенно дорогостоящих, с
применением таких смесей
является прекрасным методом их
длительного хранения без
изменения их пищевой ценности и
органолептических свойств. При
этом в продукт не попадает вода
как в случае льда, а при
размораживании газы полностью
улетучиваются. Обычно процесс
проводят в заполненных пищевым
продуктом туннелях, через
которые с высокой скоростью
пропускают сжиженный газ, но для
этих целей существует также
специальные скороморозильные
аппараты.
Области применения: хранение и
транспортировка большинства
пищевых продуктов
(хлебобулочных, молочных,
мясных, рыбных, овощей,
фруктов), сырья и полупродуктов,
помол зерна, орехов, кофе,
какао, масличных семян, зелени,
пряностей.
Охлаждающие и
замораживающие агенты,
разрешённые к применению при
производстве пищевых продуктов в
РФ.
• Е290
диоксид углерода
• Е940
дихлордифторметан
• Е941
азот |
|
|
|