|
|
Каталог -
Вещества, ускоряющие и
облегчающие ведение
технологических процессов
|
Регуляторы кислотности
(acidity regulators, pH-control
agents)
Регуляторы кислотности —
вещества, устанавливающие и
поддерживающие в пищевом
продукте определённое значение
рН.
Добавка кислот снижает рН
продукта, добавка щелочей
увеличивает, а добавка буферных
веществ поддерживает рН на
определённом уровне. Компоненты
буферной смеси находятся в
состоянии химического
равновесия. Значение рН такой
системы слабо меняется при
концентрировании, разбавлении и
введении относительно небольших
количеств веществ, которые
взаимодействуют с одним из
компонентов буферной системы.
Чаще всего компонентами пищевой
буферной системы являются слабая
кислота (основание) и её соль с
сильным основанием (кислотой).
Добавкой солей слабых кислот
(например, ацетата натрия) или
оснований (например, хлорида
аммония) можно «нейтрализовать»
сильнокислые и сильнощелочные
растворы, то есть сделать их
слабокислыми и слабощелочными.
В современном производстве и
переработке пищевых продуктов
установление и поддержание
определённого значения рН имеет
большое значение. Низкое
значение рН способствует
продлению срока годности
продуктов, так как создаёт
неблагоприятные условия для
развития микроорганизмов и
усиливает действие консервантов.
Области применения: производство
напитков, мясо- и рыбопродуктов,
мармеладов, желе, твёрдой и
мягкой карамели, кислых драже,
жевательной резинки, жевательных
конфет.
Регуляторы кислотности,
разрешённые к применению при
производстве пищевых продуктов в
РФ.
• Е170 углекислые соли кальция
• Е260
уксусная кислота
• Е261
ацетаты калия
• Е262
ацетаты натрия
• Е263
ацетат кальция
• Е264
ацетат аммония
• Е270
молочная кислота (L-, D-, DL)
• Е296 яблочная кислота
• Е297 фумаровая кислота
• Е300
аскорбиновая кислота (L-)
• Е301
аскорбат натрия
• Е302
аскорбат кальция
• Е303
аскорбат калия
• Е325 лактат натрия
• Е326 лактат калия
• Е327 лактат кальция
• Е330
лимонная кислота
• Е331
цитраты натрия
• Е332
цитраты калия
• Е333
цитраты кальция
• Е328 лактат аммония
• Е329 D-, L- лактат магния
• Е334
винная кислота
• Е335
тартраты натрия
• Е336
тартраты калия
• Е337
тартрат калия-натрия
• Е339
фосфаты натрия
• Е340
фосфаты калия
• Е341
фосфаты кальция
• Е342
фосфаты аммония
• Е343
фосфаты магния
• Е345
цитрат магния
• Е349 малат аммония
• Е350 малаты натрия
• Е351 малаты калия
• Е352 малаты кальция
• Е353 мета-винная кислота
• Е354 тартрат кальция
• Е355 адипиновая кислота
• Е357 адипаты калия
• Е356 адипаты натрия
• Е359 адипат аммония
• Е365 фумараты натрия
• Е366 фумараты калия
• Е367 фумараты кальция
• Е368 фумараты аммония
• Е380 цитраты аммония
• Е451
трифосфаты
• Е452
полифосфаты
• Е500 карбонаты натрия
• Е503 карбонаты аммония
• Е504 карбонаты магния
• Е507 соляная кислота
• Е509 хлорид кальция
• Е510 хлорид аммония
• Е513 серная кислота
• Е514 сульфаты натрия
• Е515 сульфаты калия
• Е516 сульфат кальция
• Е521 сульфат алюминия-натрия,
квасцы алюмонатриевые
• Е522 сульфат алюминия-калия,
квасцы алюмокалиевые
• Е523 сульфат алюминия-аммония,
квасцы алюмоаммиачные
• Е524 гидроксид натрия
• Е525 гидроксид калия
• Е526 гидроксид кальция
• Е527 гидроксид аммония
• Е528 гидроксид магния
• Е529 оксид кальция
• Е541 алюмофосфат натрия
• Е574 глюконовая кислота (D-)
• Е576 глюконат натрия
• Е575 глюконо-дельта лактон
• Е577 глюконат калия
• Е578 глюконат кальция
• Е580 глюконат магния
• Е505 карбонат железа
• Сукцинаты натрия, калия, кальция |
|
|
|