Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов

Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)

Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия. Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы.

Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой). Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.

В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.

Области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

   •  Е170 углекислые соли кальция
   •  Е260 уксусная кислота
   •  Е261 ацетаты калия
   •  Е262 ацетаты натрия
   •  Е263 ацетат кальция
   •  Е264 ацетат аммония
   •  Е270 молочная кислота (L-, D-, DL)
   •  Е296 яблочная кислота
   •  Е297 фумаровая кислота
   •  Е300 аскорбиновая кислота (L-)
   •  Е301 аскорбат натрия
   •  Е302 аскорбат кальция
   •  Е303 аскорбат калия
   •  Е325 лактат натрия
   •  Е326 лактат калия
   •  Е327 лактат кальция
   •  Е330 лимонная кислота
   •  Е331 цитраты натрия
   •  Е332 цитраты калия
   •  Е333 цитраты кальция
   •  Е328 лактат аммония
   •  Е329 D-, L- лактат магния
   •  Е334 винная кислота
   •  Е335 тартраты натрия
   •  Е336 тартраты калия
   •  Е337 тартрат калия-натрия
   •  Е339 фосфаты натрия
   •  Е340 фосфаты калия
   •  Е341 фосфаты кальция
   •  Е342 фосфаты аммония
   •  Е343 фосфаты магния
   •  Е345 цитрат магния
   •  Е349 малат аммония
   •  Е350 малаты натрия
   •  Е351 малаты калия
   •  Е352 малаты кальция
   •  Е353 мета-винная кислота
   •  Е354 тартрат кальция
   •  Е355 адипиновая кислота
   •  Е357 адипаты калия
   •  Е356 адипаты натрия
   •  Е359 адипат аммония
   •  Е365 фумараты натрия
   •  Е366 фумараты калия
   •  Е367 фумараты кальция
   •  Е368 фумараты аммония
   •  Е380 цитраты аммония
   •  Е451 трифосфаты
   •  Е452 полифосфаты
   •  Е500 карбонаты натрия
   •  Е503 карбонаты аммония
   •  Е504 карбонаты магния
   •  Е507 соляная кислота
   •  Е509 хлорид кальция
   •  Е510 хлорид аммония
   •  Е513 серная кислота
   •  Е514 сульфаты натрия
   •  Е515 сульфаты калия
   •  Е516 сульфат кальция
   •  Е521 сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмонатриевые
   •  Е522 сульфат алюминия-калия, квасцы алюмокалиевые
   •  Е523 сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмоаммиачные
   •  Е524 гидроксид натрия
   •  Е525 гидроксид калия
   •  Е526 гидроксид кальция
   •  Е527 гидроксид аммония
   •  Е528 гидроксид магния
   •  Е529 оксид кальция
   •  Е541 алюмофосфат натрия
   •  Е574 глюконовая кислота (D-)
   •  Е576 глюконат натрия
   •  Е575 глюконо-дельта лактон
   •  Е577 глюконат калия
   •  Е578 глюконат кальция
   •  Е580 глюконат магния
   •  Е505 карбонат железа
   •  Сукцинаты натрия, калия, кальция