|
|
Каталог -
Вещества, улучшающие цвет,
аромат и вкус продуктов
|
Усилители вкуса и
аромата (flavor enhancers,
flavor potentiators, taste
enhancers, flavor modulators)
Усилители (модификаторы) вкуса и
аромата усиливают (модифицируют)
восприятие вкуса и аромата путём
стимулирования окончаний
вкусовых нервов, хотя сами
усилители могут не иметь ни
собственного запаха, ни вкуса.
Они позволяют усилить,
восстановить и стабилизировать
вкус и аромат или его отдельные
составляющие, утрачиваемые при
переработке и хранении пищевого
продукта, а также смягчить
отдельные нежелательные
составляющие вкуса и аромата.
Глутаминовая, инозиновая,
гуаниловая и другие
рибонуклеиновые кислоты и их
соли усиливают солёный, мясной,
рыбный и другие гастрономические
вкусы и ароматы, хотя сами
практически не пахнут и не имеют
вкуса в обычной дозировке.
Поваренная соль также является
модификатором вкуса. Она не
только придаёт пищевым продуктам
солёный вкус, но обладает
свойством усиливать их сладость,
а также маскировать привкусы
горечи и металла. Иногда её
называют «усилителем вкуса для
бедных».
Мальтол и этилмальтол усиливают
восприятие ряда ароматов
(особенно фруктового и
сливочного). Преимущественно их
используют в сладких пищевых
продуктах, но сообщалось также,
что оба эти вещества могут
улучшать вкус и аромат
гастрономических продуктов.
Области применения: мясо- и
рыбопродукты, продукты
переработки овощей, грибов,
соусы, кетчупы, продукты
быстрого приготовления,
бульонные кубики,
вкусоароматические смеси для
обсыпки чипсов, орехов,
мороженое, молочные продукты,
фруктовые соки, кондитерские
изделия.
Усилители вкуса и
аромата, разрешённые к
применению при производстве
пищевых продуктов в РФ.
• Е620 глутаминовая кислота
(L(+)-)
• Е621 глутамат натрия
1-замещенный
• Е622 глутамат калия
1-замещённный
• Е623 глутамат кальция
• Е624 глутамат аммония
1-замещенный
• Е625 глутамат магния
• Е626 гуаниловая кислота
• Е627 5'-гуанилат натрия
2-замещенный
• Е628 5'-гуанилат калия
2-замещенный
• Е629 5'-гуанилат кальция
• Е630 инозиновая кислота
• Е631 5'-инозинат натрия
2-замещенный
• Е632 инозинат калия
• Е633 5'-инозинат кальция
• Е634 5'-рибонуклеотиды кальция
• Е635 5'-рибонуклеотиды натрия
2-замещенные
• Е636 мальтол
• Е637 этилмальтол
• Е640 глицин
• Е641 L-лейцин
• Е642 лизин гидрохлорид
• Е955 сукралоза
• Е957 тауматин
• Е958 глицирризин
• Е959 неогесперидин дигидрохалкон
• Е1101 протеазы
• Е1104 липазы
• Ванилин |
|
|
|