|
|
Каталог -
Вспомогательные материалы
|
Средства для снятия
кожицы с плодов (peeling agents)
Средства для снятия кожицы с
плодов — вещества, химическим
путём удаляющие кожицу (кожуру,
шкурку) с определённых видов
фруктов и овощей. Они размягчают
оболочку растительных продуктов
так, что после обработки ими она
легко удаляется. Удалять кожицу
и кожуру с плодов и овощей можно
механически, вакуумированием,
обработкой паром или химическими
средствами, обычно щелочами.
Часто эти методы комбинируют.
Химическая (щелочная) очистка
проводится при различной
концентрации щелочи (от 0,5 до
20%), температуре ванны и с
разной продолжительностью в
зависимости от вида
растительного сырья: время
обработки может колебаться от 2
(при 90-100°С) до 15 мин (при
50-80°С). Обработку можно
повторять. Обработка проводится
в специальных очистных машинах
разной конструкции, например во
вращающемся проволочном
барабане. Отделение кожуры
происходит во время вращения
барабана за счёт трения овощей
(фруктов, корнеплодов) друг о
друга и о стенки барабана.
Процесс можно вести сухим
способом, а можно обрызгивать
содержимое барабана водой. По
окончании обработки щелочами
проводят нейтрализацию
очищенного сырья погружением его
в раствор кислоты. Для фруктов
используют 1-2%-й раствор
лимонной кислоты.
Области применения: снятие
кожицы с помидоров, огурцов,
моркови, корней сельдерея,
картофеля и других корнеплодов,
груш, яблок, абрикосов, персиков
и других косточковых плодов.
Средства для снятия
кожицы, разрешённые к применению
при производстве пищевых
продуктов в РФ.
• Е500
карбонаты натрия
• Е520
сульфат алюминия
• Е521
сульфат алюминия-натрия, квасцы
алюмонатриевые
• Е522
сульфат алюминия-калия, квасцы
алюмокалиевые
• Е523
сульфат алюминия-аммония, квасцы
алюмоаммиачные
• Е524
гидроксид натрия
• Е525
гидроксид калия |
|
|
|