| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог - 
												Вспомогательные материалы
		 | 
     
    
        
												Средства для снятия 
												кожицы с плодов (peeling agents)
												 
												 
												Средства для снятия кожицы с 
												плодов — вещества, химическим 
												путём удаляющие кожицу (кожуру, 
												шкурку) с определённых видов 
												фруктов и овощей. Они размягчают 
												оболочку растительных продуктов 
												так, что после обработки ими она 
												легко удаляется. Удалять кожицу 
												и кожуру с плодов и овощей можно 
												механически, вакуумированием, 
												обработкой паром или химическими 
												средствами, обычно щелочами. 
												Часто эти методы комбинируют.
												 
												 
												Химическая (щелочная) очистка 
												проводится при различной 
												концентрации щелочи (от 0,5 до 
												20%), температуре ванны и с 
												разной продолжительностью в 
												зависимости от вида 
												растительного сырья: время 
												обработки может колебаться от 2 
												(при 90-100°С) до 15 мин (при 
												50-80°С). Обработку можно 
												повторять. Обработка проводится 
												в специальных очистных машинах 
												разной конструкции, например во 
												вращающемся проволочном 
												барабане. Отделение кожуры 
												происходит во время вращения 
												барабана за счёт трения овощей 
												(фруктов, корнеплодов) друг о 
												друга и о стенки барабана. 
												Процесс можно вести сухим 
												способом, а можно обрызгивать 
												содержимое барабана водой. По 
												окончании обработки щелочами 
												проводят нейтрализацию 
												очищенного сырья погружением его 
												в раствор кислоты. Для фруктов 
												используют 1-2%-й раствор 
												лимонной кислоты.  
												 
												Области применения: снятие 
												кожицы с помидоров, огурцов, 
												моркови, корней сельдерея, 
												картофеля и других корнеплодов, 
												груш, яблок, абрикосов, персиков 
												и других косточковых плодов.
												 
												 
												Средства для снятия 
												кожицы, разрешённые к применению 
												при производстве пищевых 
												продуктов в РФ.  
												 
												   •  Е500 
												карбонаты натрия 
												   •  Е520 
												сульфат алюминия 
												   •  Е521 
												сульфат алюминия-натрия, квасцы 
												алюмонатриевые 
												   •  Е522 
												сульфат алюминия-калия, квасцы 
												алюмокалиевые 
												   •  Е523 
												сульфат алюминия-аммония, квасцы 
												алюмоаммиачные 
												   •  Е524 
												гидроксид натрия 
												   •  Е525 
												гидроксид калия | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |