Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АЦЕТАТ КАЛИЯ Е261 пищевая добавка.

АЦЕТАТЫ КАЛИЯ Е261
(i) АЦЕТАТ КАЛИЯ;
(ii) ДИАЦЕТАТ КАЛИЯ


Несмотря на то, что использование пищевого консерванта Е261 Ацетаты калия в определенных количествах официально разрешено в России, на Украине и в странах Евросоюза, другие державы с осторожностью относятся к этой добавке. Это связано с недостаточной степенью изученности Е261 и его влияния на организм человека.
Ацетат калия имеет такое же воздействие на человеческий организм, как и уксусная кислота. Соль помогает расщеплять поступающие в организм жиры и углеводы, но при употреблении в большом количестве может быть опасной. Также не рекомендуется пищевой консервант использовать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и почек, а также тем, у кого нарушены функции желчного пузыря. Желательно исключить пищевую добавку людям, склонным к аллергическим реакциям.
Недопустимым считается применение Е261 при производстве продуктов, предназначенных для детского питания.

Технологические функции Консерванты, регуляторы кислотности

Синонимы Уксуснокислый калий; английский: potassium acetates, potassium salts of acetic acid; немецкий: Kaliumacetate, Kaliumsalze der Essigsaure; французский: acetates de potassium

САS№ 127-08-2 (ацетат калия)

Эмпирическая формула C2H302K (ацетат калия); C4H704K (диацетат калия).

Молекулярная масса 98,14 (ацетат калия); 158,19 (диацетат калия).

Структурная формула СН3СООК(ацетат калия); СН3СООК • СН3СООН (диацетат калия)

Органолептические свойства Бесцветные кристаллы (в массе — белого цвета), расплывающиеся на воздухе, со слабым щелочным вкусом

Физико-химические свойства температура плавления 292°С, рН 1%-го раствора — 7. Хорошо растворим в воде, этаноле; нерастворим в эфире.

Природный источник См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА

Получение Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.

Спецификации АЦЕТАТЫ КАЛИЯ Е261 ГОСТ 5820-78, Калий уксуснокислый ТУ АЦЕТАТЫ КАЛИЯ Е261 ГОСТ 5820-78

Метаболизм и токсичность Точно такая же, как у уксусной кислоты. Все ацетаты Хорошо ресорбируются и поэтому пригодны для минеральных в-в и следовых элементов в качестве противоиона.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98 (для ацетата калия): ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18, 3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение Ацетаты калия могут смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях. Однако из солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия.
Другие области применения: используются в качестве консервантов для кормов и протравы в текстильной промышленности.