|
|
Каталог -
АЦЕТАТ АММОНИЯ Е264
пищевая добавка.
|
АЦЕТАТ АММОНИЯ Е264
На территории РФ разрешена и
используется согласно
технологических инструкций (см.
ниже Гигиенические нормы).
Противопоказания: Как и другие
ацетаты Ацетат аммония при
попадании в организм человека
полностью усваивается. Но иногда
может вызывать тошноту, вялость,
беспокойство, нарушать работу
печени и двигательные функции
человека. При работе с
консервантом нужно соблюдать
осторожность, так как при
контакте вещества с кожей
возможны аллергические реакции и
химические ожоги.
Технологические функции
Консервант, регулятор
кислотности
Синонимы Уксуснокислый аммоний;
английский: ammonium acetate, ammonium
salt of acetic acid; немецкий:
Ammoniumacetat, Ammoniumsalz der
Essigsaure; французский: acetate de
ammonium, sel de ammonium de
l'acide acetique
САS№ 631-61-8
Эмпирическая формула C2H7N02
Молекулярная масса 77,08
Структурная формула CH3COONH4N02
Органолептические свойства
Бесцветные гигроскопичные
кристаллы (в массе — белого
цвета) со слабым щелочным
вкусом.
Физико-химические свойства
температура плавления
114°С, Тразл 114°С, рН 1%-го
раствора — около 7. Хорошо
растворим в
воде, растворим в этаноле, плохо
растворим в ацетоне.
Природный источник См. УКСУСНАЯ
КИСЛОТА
Получение Взаимодействием
ледяной уксусной кислоты с
карбонатом аммония
Спецификации АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ
Е950
Метаболизм и токсичность См.
УКСУСНАЯ КИСЛОТА
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
В РФ разрешён в пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими ацетатами (п. п.
3.2.23,3.3.24 СанПиН
2.3.2.1293-03)
Применение Ацетат аммония может
смягчать слишком кислый вкус
уксусной кислоты в различных
продуктах, использоваться в
солях-плавителях. Однако из
солей уксусной кислоты
применение в пищевой
промышленности находит
практически только диацетат
натрия. Другие области
применения: ацетат аммония
применяется как протрава при
крашении шерсти, диуретическое
лекарственное средство,
компонент буферных растворов. |
|
|
|